被公司遣散,卻不獲遣散費


早上忽然收到人事部通知:「你今日Last Day了。」,應驗咗我之前的猜測,就係過不到今年聖誕。
同事阿強很開心,終於等到公司開刀殺人,不過如我所料,公司沒有將他和我二人同時遣散,阿強仍要多留一會。

於是我執包袱走人,卻因人事部沒將遣散費或強積金提出結算,人事部指我未做夠五年 (我做咗4年多),因此毋須發放長期服務金,人事部亦表示不會協助我提取僱主的MPF供款。

我返抵家中查勞工法例,發現做滿兩年可享有遣散費,做滿五年可享長期服務金,兩者只可擇一,但金額計算其實一樣,係年資x15000元(上限)。

我現在巳取得一筆錢,包括一個月代通知金,pro-rata 雙糧,餘下假期及薪金。而遣散費共有六萬五千元公司未有打算支付,而其中五萬四千元是僱主的MPF 供款。

這件本來係遣散的事情,勿然變成無理解僱,公司無支付遣散費,亦無話係炒魷。

打咗咁多年工,撈到咁高級,想不到仍要好似普通工人咁找勞工處協助...

以前我對這種勞資糾紛的了解,除非事
不得巳,最好不要搞到上勞工處,因為咁樣做會令僱主極不高興,對自己聲譽亦可能造成影響。

但事實上僱主會怎樣不高興,對自己聲譽造成甚麼影響卻不得而知。
因此我希望藉今次事件將經驗分享出來給大家參考,讓大家早有心理準備,以備 touch wood 有需要時可以令自己處於優勢。

由於今次我似被公司內的奸臣所害,不想其他可能被同樣手法迫死的同事再受傷害,所以我出奇地充滿正義感和使命感,決定告上勞工處,不會忍氣吞聲。

事件揭開序幕,一場跟僱主鬥智鬥力,鬥捱眼瞓的法律行動展開了。


作者: holidaydriver

日期: 2011/10/30


整件事情的發展經過,列表如下,可按連結進入:

(1) 被公司遣散,卻不獲遣散費

(2) 前往「勞工處」落案,追討遣散費

(3) 提交表格及資料給勞工處,追討遣散費

(4) 預約「免費律師法律諮詢服務」,尋求法律意見

(5) 參加「勞工處」安排的調解會議,追討遣散費

(6) 準備入稟「勞資審裁處」,追討遣散費

(7) 前往「公司註冊處」,查冊僱主註冊地址

(8) 前往「勞資審裁處」落案,追討遣散費

(9) 針對僱主供詞,進行還擊

(10) 打電話給「強積金公司」,查詢申領遣散費辦法

(11) 會見「免費法律咨詢服務」律師,徵詢「遣散」法律意見

(12) 僱主想找客戶投訴信

(13) 勞資審裁處聆訊 (上集)

(14) 勞資審裁處聆訊 (下集)

(15) 勞資審裁處聆訊(大結局)

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得