廁所水箱漏水 Fluidmaster 400 model

屋企若發生水浸,多數係廁所水洩漏造成。

之前廁所水箱試過漏水,成個廁所濕晒,好彩無浸出廳,唔係個個新業主會留意個廁所水箱。
但隔離屋廁所水箱漏水,浸咗佢成間屋,d水流到我屋企裡面,搞到我幾乎跣低。

我就話好彩一早換晒階磚地板所以無乜事,唔洗要佢賠錢,而佢就成屋木地板玩完了。

所以廁所水箱內的「進水器」要定期檢查清理,才能防止漏水意外損失。
我家廁所水箱內的「進水器」是美國福馬牌 Fluidmaster 的 400model 底部進水器。


呢種進水器有一個垂直升降的圓柱形黑色浮球,浮球隨住水箱內儲水位升降推動頂部一支搖杆,搖杆再控制內部一個止水伐門,進行開關控制於底下注入的廁所水份量。

佢主要功能係當廁所水滿的時候,終止廁所水進入水箱,防止過多水流入廁所水箱造成滿瀉。



佢主要功能係當廁所水滿的時候,終止廁所水進入水箱,防止過多水流入廁所水箱造成滿瀉。

當這個進水器出現故障時,或開始有故障時,即使浮球被浮升到最高位,進水器沒有即時終止廁所水,廁所水仍不斷流入水箱,造成水箱滿瀉水浸。或者會不停漏水到馬桶內,視乎水箱的設計。

我家的水箱不設回流到馬桶,所以進水器一旦失靈,就很易水浸。

打開水箱,就會看到進水器,檢查水位是否正常。通常水位不適宜太高,否則容易滿瀉。

水位太低又可能不夠水量沖廁,水量以夠沖廁為原則,不適宜水量過多或水位太高。


DIY 之前,先關掉廁所水喉掣,截斷水源,再拉動手掣,將廁所水排走。

通常水箱漏水都係止水橡皮老化,被廁所水帶來的沙石積聚所影響,導致無法止水,於是水長流不停。

要DIY維修漏水問題,可拆出這個止水橡皮,拎去五金舖配一個新的更換,或者索性全套進水器更換。

若發現進水口有沙石沉積,清除的方法是找一隻膠杯,用手捉緊膠杯,移到進水口上冚住,然後開啓廁所水。沉積的沙石便會跟隨噴射的水流,被沖出進水口。



當完成清理後,按照原先拆開進水器的過程反轉做,例如把清理好的止水橡皮,及搖臂上蓋重新裝上,讓搖臂保持水平,然後順時針一擰。再用手檢查一下上蓋是否鎖緊,及搖臂能否正常上下擺動。

待一切裝好還原之後,開啟廁所水掣,讓水箱注水,留意浮球有沒有正常浮升,升到最高時,檢查進水器有沒有即時停止注水。重複幾次沖水及再注水,確定進水器能正常運作,水箱注水高度能夠控制並保持,再用耳朶靠近進水器聽吓有無「吱吱」的漏水聲,如果無任何漏水聲,便可完工收隊。



假如進水器反應遲緩,沒有即時停止注水,水面仍繼續上升,便有可能滿瀉。此時需要將浮球高度調低一些,令進水器提早止水。
先把廁水先沖掉,用手將浮球的高度調低,使它向水底方向移低少少。方法視乎進水器的型號,像我這款用擰螺絲方式去調較浮球高度,亦有另一款用金屬片夾鐵枝的型號,都可以將浮球降低,用來降低水位。


待水箱注水後,留意浮球升到最高時,停止注水的水位,將水位定於安全範圍,避免因為水位過高造成滿瀉。


希望文章能幫到你,感謝參觀。



作者: holidaydriver
日期: 2012/01/12

假如跟上述方法清理後仍有漏水情況,可檢查是否需要更換「止水橡皮」。關於更換止水橡皮方法,可按下面連結
「Fluidmaster 400 model」更換「止水橡皮」

還有一篇關於廁所沖水問題,可按下面連結。
廁所沖水問題 「Turbo 44-R 缸芯」


返回頁首

留言

匿名表示…
Thx!
匿名表示…
Very good. I fixed by myself. Thanks very much
匿名表示…
Very useful, thanks!
holidaydriver寫道…
很高興見到大家都把它修好了。記住如果樓宇制廁水後,要拆開清下沙石,可延長止水器壽命!
T.W. Ku寫道…
謝謝,雖然我家的沒有浮球,而且搖臂組件的款式也不同,但還是能以你這個拆開清沙石的方法修好。
holidaydriver寫道…
哈哈,真好,懂得用類似方法去修理,厲害!
callmime寫道…
若可以早幾天看到你這編文,便可以先自行清下沙石可能可以省下三百大元。😃
holidaydriver寫道…
我未懂維修呢個東東之前,都洗左唔少錢,交咗唔少學費,所以分享出黎俾大家,等各位DIY時,唔洗盲摸摸唔知點搞。遲左唔緊要,如果懂得保養吓佢,你可能省回比我更多的錢,哈哈。
靈芝寫道…
請問水箱近日上水很慢要等15分鐘才上到一半亦達不到以往水位,另外馬水桶內常有微微水線流出,是否來去水皆要修理,多謝指教
holidaydriver寫道…
先看看廁所水掣有沒有被人扭細左,所以出水慢。如果廁所水掣開盡都一樣咁慢,咁水箱入面應該出了問題。

你這個情況很可能是進水器机件故障,進水和止水功能都壞左。如果你不懂得檢查,請找師傅來幫手。
靈芝寫道…
謝謝你的回复,暫時還用得,遲些再找人修理
匿名表示…
前些時依你的方法解决了缸芯的問題,現在又跟着凊理了水泵。感謝你的分享!
Patrick Ng寫道…
師傅 請問那個止水皮是否中間有個洞的 我水箱不停上水 拆出来看見中間有個洞的 是否破了要根换 或是跟本那個止水皮是有個洞而不雖跟換 谢谢 心急人上
匿名表示…
why I change a new upper one still have leakage, help? thanks
匿名表示…
把新買上半的組件,插入原來的管內都漏水.會係咩原因?
holidaydriver寫道…
新組件唔應該會漏水,請檢查一下原來水管是否有沙石未清理好。
匿名表示…
many thanks
匿名表示…
請問師傳,我的情況是剛好掉轉,水箱按沖廁後不會入水
要打開水箱用手將搖杆拉起2下先得
咁既情況是否需要成個換個新呢?
定係有咩地方可以自己檢查維修?
holidaydriver寫道…
Hello,你好。
我唔係師傅黎架,只係自己屋企整過,拎d心得出黎分享下。唔敢班門弄斧,會俾人笑。
你呢單嘢我上網搜尋過,首先check吓個搖杆是否正常。
我希望你逗完摇杆之後,等佢注滿水自動停低晒勒,再用手輕輕把搖杆或浮球向下推,看看它會不會再注水。
假如不會注水,我會懷疑止水器裡面有東西卡住或者塞咗。
你有否拆開止水器看過?
龍騎寫道…
請問如果以用以上方法,但都不會自動停水,又有吱吱聲,那麼是不是要換整套組件,如果是的活,請問可否分享怎麽換?
holidaydriver寫道…
建議先拆開看看那塊「止水橡皮」的狀況,假如止水橡皮老化或磨損就有可能漏水。
我弄了一篇文章關於更換「止水橡皮」的方法,可按下面連結去看看怎樣。
https://holiday-driver.blogspot.hk/2017/05/fluidmaster-400-model.html
Happy dog寫道…
我已經換了止水橡皮但水滿仍然Cut吾到水。請問可以點做?
holidaydriver寫道…
我還未DIY過這種情況,難以確定問題起因。
有無試過用手把浮波托起到最高,看看水能不能cut。
如果托到最高一樣止不到水,可能其他地方出了問題,可以考慮把整個進水器更換一套新的。
我曾經把整個止水器拆出更換,功夫很多,又要接駁水喉,如果無信心搞,建議找師傅代勞。
匿名表示…
請問福馬FLUID MASTER 400UK054 是否可用於TOTO C945型號? 在那處可買到?謝謝!

WWON
holidaydriver寫道…
是否可用,最好向售馬桶的商家查詢一下吧。
建議你看看下面條link,有好多相,d 師兄似乎用 UK073,也有講那裡有賣。
Fluidmaster 五金舖或專修水電的店舖會有。

http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26340316&extra=&page=2
匿名表示…
THANKS!

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得