汽車擋風玻璃裂痕修補

當汽車行駛速度超過70公里或以上時,若有石仔或硬物擊中擋風玻璃,很大機會在玻璃上造成星形,貝殼狀裂痕。
據我經驗,石仔或硬物通常來自:

  • 旁邊行駛中的重型貨車
  • 前面行駛中的任何車輛,包括私家車,貨車,垃圾車或泥頭車
  • 對面線行駛中的任何車輛


假如你的「汽車擋風玻璃」遭石仔或硬物撞擊而出現「裂痕」,政府驗車時有可能因此不合格,驗車師傅會要求你拿車子去維修再來翻檢。

之前驗車曾有一次因為「擋風玻璃有裂痕」,而被判不合格。
當時擋風玻璃上有一處「星形裂痕」,位置在司機位視線前面的左下方,其中有裂痕長 5 - 6mm,裂紋看似深,有貝殼形反光,驗車師傅十分容易就看到它。

  • 驗車師傅認為這個裂痕有可能蔓延擴大,最終玻璃可能整塊破裂。
  • 星形裂痕位處司機位正前面,裂痕會反射刺眼的太陽光或燈光,會影响司機視線,進而危及行車安全

所以驗車師傅判決驗車不合格,必須進行維修。

不管是否需要驗車,若擋風玻璃遭硬物撞擊而出現裂痕時,你要盡快帶車仔去「汽車玻璃店」,讓維修師傅們看看是否有需要維修。
假如要進行政府驗車,更加要告訴師傅,讓他幫你仔細評估,並記住要求師傅開「維修單據」,需要時可給驗車師傅參考。

為甚麼要盡快帶車仔維修玻璃,因為原本細小的裂痕有機會擴大,尤其是裂痕處於玻璃邊沿,或弧度較大的位置。
玻璃在冷縮熱漲時會產生的應力,大力關門時亦會產生強勁的氣壓,都有可能令裂痕擴大。

要特別注意兩件事:
(1) 當擋風玻璃有裂痕的時候,切忌用力關上車門。因為大力關門會令車廂內氣壓急劇上升,這個瞬間的強大氣壓有机會迫向玻璃造成裂痕擴大。我有朋友落車時,試過大力關門,結果本來巳有裂痕的擋風玻璃,一下子整塊碎裂倒塌。

(2) 玻璃維修師傅話,通常在玻璃左和右邊接近曲面弧度改變的位置,若裂痕位於該部份上會比較易擴大。主要由於車身有冷縮熱漲,應力會較為集中在弧度改變的位置,因此裂痕扯得比較厲害,容易擴大。

怎麼判斷「擋風玻璃裂痕」需要維修?
1. 若撞擊位置沒有明顯破裂,只留下一個黑點,沒有長條形,星形,圓形裂痕,沒有深刻撞擊凹坑,那應該是不需維修,驗車會合格
2. 若撞擊位置呈現星形、貝殼狀、花瓣狀、粉碎狀的破裂,或者長條形,圓形裂痕,驗車都有可能不合格,必需要維修

怎麼判斷「擋風玻璃裂痕」有危險,而需要整塊玻璃更換?
1. 裂痕太大,例如裂痕超過20 - 40mm長  (不要等星星擴大才去修就是這原因)
2. 裂痕出現在玻璃的邊沿 (這種裂痕最危險,因為它會急速擴大)
3. 裂痕在司機視線的正前方,可能干擾駕駛 (即使裂痕被修復,仍有機會令司機視線不清)
4. 裂痕穿透了整塊玻璃,在車廂那一面也摸得到裂痕
5. 裂痕出現在雨水感應器,天線等有電器功能的位置

即使驗車不合格,千祈不要隨便去更換玻璃,可以找「汽車玻璃店」幫手評估一下是否適合維修。
維修擋風玻璃的方法是將一種專用的UV 膠水,打在裂痕上面然後讓其固化,修補裂痕就算完成。收費大約每粒星250 - 300 港元,需時大約大約半小時至一小時。

具体方法是:
1. 使用鑽玻璃的專用鑽咀,在裂痕上面鑽孔,用來給UV 膠水滲透
2. 用酒精清理玻璃表面的油污,碎片或塵埃
3. 將一個抽真空機器固定在孔上面,方便對孔裡面的裂痕抽真空
4. 在抽真空機器上灌入少量 UV 膠水,開動機器抽真空,讓UV 膠水從孔位滲進裂痕之內
5. 檢查膠水是否巳填充到所有裂痕之中,若未能填充則需要在個別裂痕再鑽孔,再打多一次膠水
6. 完成後貼上玻璃膠紙封閉,再用 UV 燈(紫外光燈)照射膠水,使其徹底固化
7. 固化後用刀片清除玻璃表面多餘的膠水

維修所需時間視乎膠水是否能一次過填充所有裂痕,及當時玻璃是否有雨水需要烘乾等。
如果膠水填充得好,裂痕可以完全消失看不見。即使可看見有少許破綻或裂紋,只要驗車師傅看得出曾經進行過維修,通常不會堅持要修到完全看不見裂痕。
玻璃維修師傅教落,驗車時記得帶埋「維修單據」,有需要時可以交給驗車師傅看,可以證明玻璃的確有維修過。

若打算 DIY 自行維修,我亦親自試過並修理成功。方法很簡單,只要在汽車用品店購買一包「汽車玻璃修補套裝」,大約 60-100 元。只需按照說明書去做,完成後把車子放到太陽下面晒半個鐘,就能大功告成。


假如玻璃維修師傅評估過後,認為擋風玻璃需要整塊更換,那又怎麼辦?

若要更換擋風玻璃,有原廠,正廠和雜廠玻璃三種選擇:

原廠玻璃」- 大約要萬多至三萬港元一塊,價格視乎汽車品牌和車型而定,通常換這種玻璃要到原廠維修中心或汽車代理商。若在坊間店舖更換,又會有分「行貨」和「水貨」,價格又會有所不同
若玻璃上有其他配件,例如雨水感應器,則水貨存在匹配方面問題亦需要顧慮。若沒有存貨,更可能要從海外訂過來,價格高又需要等待。
「原廠玻璃」是指品牌車廠,例如豐田、寶馬等公司自行研發和生產的玻璃,亦可經由車廠授權和監督的「汽車配件生產商」所生產的玻璃。這種玻璃會有原廠包裝,並在玻璃角落印有原廠品牌標誌,安全規格認證和產品編號等。

由於這種玻璃會供應到車廠,用於新車安裝,所以其玻璃品質,包括玻璃厚度和強度,顏色和透光度,玻璃弧度和外型尺寸,防紫外線等皆通過原廠檢測和認可。百份百保証能跟車身窗框,水撥,與及其他會連接到玻璃上的裝置,例如倒後鏡,雨水感應器,天線和車窗發熱線等匹配無誤。
玻璃匹配好,自然防漏水,隔音等表現較好。而且玻璃表面絕不會起波浪,水撥撥起來貼服順滑,不會產生噪音。

例如,我以前曾在「汽車配件生產商」工作,公司為奥迪、寶馬生產顯示屏。我們可自稱為奥迪和寶馬的認可零件製造商,因我們按照車廠要求,生產一種可稱為「原廠顯示屏」的零件。
由於我們能直接和車廠溝通和拿訂單,得到車廠提供的質檢規格,圖紙等重要資料去弄「原廠零件
事實上,車廠從不願意提供其他額外資料,例如汽車儀錶板內部結構給我們知道,仿忽是商業秘密,只有車廠自己才知道顯示屏是否匹配車上其他零件。因此我們必須百份百跟足車廠要求去做,不能隨意偷工減料,這個就是原廠零件獨特之處。
我們只會把顯示屏送到奧迪或寶馬車廠,從不會送貨到其他地方銷售。若然在坊間買到這個屏,必定是通過原廠或代理渠道才能獲得,這是原廠貨的定義。


正廠玻璃」 - 大約要三四千元一塊,是一種由「曾經是原廠認可的製造商」按照「原廠玻璃」規格製造出來的玻璃。
這家製造商其實跟車廠有聯絡和生意往來,卻由於某些原因,沒有獲得原廠續新單或繼續授權生產,或其出產的玻璃有瘕疵而不能以「原裝正貨」的名義出售,所以玻璃上沒有原廠品牌標誌,一般售價便宜很多。

「正廠玻璃」的規格和品質,很可能跟「原廠玻璃」非常接近,甚至一模一樣,欠的就是原廠標誌和保用。
據玻璃維修師傅解釋,「正廠玻璃」的弧度及尺寸也是跟足原廠要求來製造,水撥撥起來比較順。
正廠玻璃會厚一些和重一些,能阻隔太陽紫外線,令乘客眼睛和皮膚不會被太陽紫外線晒傷,皮膚和車廂亦不會吸收太多熱力。


雜廠玻璃/ 副廠玻璃」- 優勢當然是價格比正廠玻璃更加便宜,大約千多元一塊。
雜廠是一些沒有跟車廠有溝通往來的廠家,他們未必擁有原廠的圖紙和規格,一般依靠仿製技術或自行研發製造,用自家的測試方法或行業標準去做品質管理。
產品著重於性價比,務求價廉物美達到基本功能,不會太著重於玻璃質素,尺寸和弧度,比較有用完即棄的感覺。
玻璃表面可能有波浪紋,司機視野可能會變形,水撥撥得不這麼順,較易有噪音,雨水亦較易沒撥得清。
尺寸跟窗框沒原廠玻璃般匹配,密封方面可能比較差,漏水機會比較大。
另外就是玻璃顏色和透光度,有機會跟車上其他玻璃顏色不匹配。
雜廠玻璃用料通常比較薄和輕,被硬物撞擊較易產生裂紋,破裂後也不像原廠玻璃能滴膠修補,冷縮熱漲下容易產生自爆,不能遮擋太陽紫外線等弱點。

一般情況是車主打算把車子賣掉,才會換上「雜廠玻璃」,因為下手車主未必會留意到玻璃是否原廠貨,只會檢查有無花痕和裂痕而巳。當買二手車時,亦可以多加留意這點。

假如車子是留待自用,尤其是玻璃上面裝有感應器,倒後鏡,天線之類東西,建議盡可能使用「原廠玻璃」。

除此之外,更換玻璃是一門手工藝,玻璃師傅指一開一拆,一定及不上原裝好。原廠生產有機器去貼玻璃,店舖是用人手貼,難免有机會密封不好造成滲水。

黏合擋風玻璃到窗框所用的膠水,其黏合強度和密封程度原來也十分講究。它不是普通的玻璃膠,它是一種車廠指定的專用膠水,它不單是用來密封,隔音和防水,而是有強化車頂和抵抗安全氣袋爆開時的緩衝作用,若然用錯了膠水、黏合不當,對車子結構和安全就會產生隱患。
這個膠水的品質也是十分講究,它受陽光曝晒和高熱下會急速老化,所以你會看到擋風玻璃四邊通常會有一個很粗的黑色的框框,這個黑色框是用來遮蓋並保護那個玻璃膠,避免紫外線對玻璃膠造成損害。


玻璃師傅指汽車玻璃若有破裂,拆出來根本無客人想要,只能運去堆填區,極不環保。
擋風玻璃是用膠和玻璃以類似三文治的方式黏合而成,若將其加熱煮融之後,玻璃混有大量雜質,很難有人肯拿去循環再造。即使有人肯,成本肯定比做一塊新的仲要貴。



作者: holidaydriver
發佈日期: 2012-04-11

更新日期: 2017-06-01

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得