分享「空波滑行」和L,1,2,3波的使用方法


當駕駛汽車時,使用「空波滑行」是種危險方法,不建議嘗試。

對於使用「棍波」的車,空波滑行很容易做到,當中比較難掌握之處,是當你滑行得很快時,中途
入返波,究竟你入甚麼波檔才恰當呢? 
一波,二波定三波呢?

這個問題
就是最難掌握,加上你先要補腳油,扯返高引擎轉數,讓離合器順滑接合。
假如你入錯波,波箱因為齒合不暢順,很容易chok 壞波箱和離合器

對於自動波車,空波滑行更容易chok 壞波箱。

當你滑行得很快時,想中途入返波,你只有D檔可以入,但行車電腦不知道當時應該要入那個波,很大機會跳入1波, 而你亦需要在轉波前先補腳油,扯返高引擎轉數去配合。

我自己試過一次,戈吓 chok到波箱同架車好犀利,波箱 boom一聲,可以說完全不值得嘗試,隨時整壞波箱得不償失。

置於自動波車在甚麼時候會用得著 1,2,3波,我有一些經驗。

3波 ---- 用黎落長命斜好有用, 尤其是那些限速50公里,仲要中途有「固定快相機」的道路。

若用4波或D波落山,車子會不斷加速標住落,就要猛踩 brake減速,除了麻煩之外,仲可能令制動系
過熱失去剎車功能

我試過一次遭到制動器過熱失去功能,當時是在大埔公路落斜遇著塞車,我用空波
由山上滑行到山下,沿途靠踩住剎車掣落山,結果導致制動器過熱。

制動器過熱時,會有甚麼感覺?

就是當我踩剎車時,感覺像踩空氣一樣,車子完全沒有反應,一點剎車的感覺也沒有,
完全沒有丁點減速。 

當時車速很慢,可是當需要剎車時,才知道剎不到車那個感覺十分驚嚇。成個人會變得好驚,因為不知發生了甚麼事,加上前面就快撞野,情況危急。

好快
意識到這是制動器過熱導致失靈,我立刻入返波,利用 engine brake,再「大力使勁地」踩剎車腳踏, 制動力才慢慢恢復過來。

若將波棍設定在3波,其實將波檔上限鎖於3波,即使怎樣踩油,行車電腦最高只會轉上3波,不會轉上更高波檔,例如
不會轉上4波。

假如你高速行駛中,例如超過70公里,忽然轉入3波係會 chok 壞波箱。必須先將車速減慢至40公里以下,轉入3波才不會 chok 。


在外國, 3波通常用來上山及落山之用,亦會用來拖「旅行活動房屋」。


2波 ---- 在向下「旋轉型停車場」的場合好有用,例如在又一城,IFC, 海運大廈的停車場,這些停車場的通道都是不斷往向下旋轉。

若用3,4,D波車輛只會越衝越快,踩 brake 踩到傻。


在外國, 2波通常用於冬天惡劣環境,例如雪地及冰上面,或者用來上落積雪山路。

通常在雪地或結冰路面起步時,都會用2波來起步,避免用1波起步,造成車輪打滑。

假如打算到落雪地區自駕遊,記得使用2波。


1波 或 L 波 ---- 我暫時未用過。
據說若遇到道路水浸,而車輛準備衝過好深的水氹時, 就要用1波。
目的是保持車輛有強大動力去衝破洪水的阻力,保持引擎處於高轉數, 防止洪水倒流入死氣喉,造成引擎死火。
據說引擎一旦被水浸至死火,千萬不要企圖再撻車。因為撻車會把水吸進引擎,不單沒可能撻得著,更會令引擎入水造成嚴重壞。

渡過水氹的途中,一邊需要踩大油,讓引擎處於高轉數,一邊要踩剎車掣,用來控制車速。

當車駛入水氹時,要用剎車掣控制住車速,不要太急衝入水中,避免衝擊太大及捲起太大波浪。
在水不可以轉波, 也不能停頓,必須一氣呵成渡過,否則水會冚過引擎,造成引擎浸濕死火,車在水裡就會無法動彈

不要跟隨其他車一齊駛水氹,假如對方減慢停頓,你就不能一氣呵成渡過,有可能被拖累一齊死火於水中


其實遇著大水浸,不要勉強渡過,因為車上很多電子設備也不防水


作者: holidaydriver
發佈日期: 2011-12-24
更新日期: 2017-06-09

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得