「地球」這星球本身有無主人?


有本書作者的思想很似我, 他似乎不太欣賞地球之友宣言…"經濟發展是「少數精英份子對自然世界所課証的稅金」。並認為生產性工作是人類追求知識得到的懲罰。"

最近我有個想法, 世界上任何物件只要具備價值, 都會有它的主人。政府、公司、地皮、資源、物業、財物, 全部都有主人。有些人天生下來就擁有地皮和資源, 可供開採浪費從中取利。

但我想問地球本身有無主人? 地球上的一切資源到底真正主人是誰?



在海上, 有些人妄顧一切獵鯨獵鯊瘋狂捕魚, 趕盡殺絕, 比任何猛獸還要凶殘。

在陸上, 有些人妄顧一切狂挖油井, 一日狂燒幾百萬桶石油…資源都在不聞不問下偷出來, 搶出來給揮霍掉了, 可惜幕後真正主人從來沒出來干涉過, 到底有份合謀使用這些非法資源的人, 是否有朝一日需要償還

老實說, 人類生存是不需要消耗這麼多, 真的是少數精英份子搞成地球今日的面貌。若有一天, 地球的主人真的走來討債, 例如追討已消耗的石油, 巳吃掉的鯨魚, 問誰有本事還, 是否由那些所謂地主、捕漁老闆負責賠償?

人類有本事生產許多東西, 偏偏這些地球獨有資源是人類不懂得生產, 人類只管任用揮霍, 要還就是還不了。

當然人生在世就是只管用和生產, 從來無想過要還甚麼俾這個地球, 除了垃圾同糞便之外。

"如果相當數量的個人想要某種東西, 並願意支付對應的經濟價值作為交換, 它便具有市埸價值。"…

"企業的目標是判斷或創造市埸價值, 並在滿足消費者欲望的過程中獲取利潤。"

Apple的 iPhone 和 iPad 真的打破唉唉聲的悶局, 它真正做到判斷市場價值並創造價值出來, 真的很厲害。

"若將鈔票收在床下底, 會造成貨幣流通量減少, 導致物價下跌的壓力, 並提升貨幣的購買力。貨幣就如同其他商品一樣, 同樣受制於供、需的原理。如果未考慮貨幣的購買力, 財富不能以貨幣的數量表示。"

"目前物價下跌(通縮)的現象被視為奇觀, 是因為我們已習慣生活於政府釆用的通貨膨漲貨幣政策(即是政府供應大量鈔票到市場造成)。"…


沒錯, 我們過去幾十年生活在高通漲但經濟繁榮的奇幻世界裏, 無憂無慮。無可否認通漲生活的確令人樂而忘返, 財富急速增長, 不能完全否定這班經濟學家神奇的掩眼法, 只是風光過後, 富貴如過眼雲煙, 到醒覺時只欠落一身重債。



作者: holidaydriver
發佈日期: 2010-06-05
更新日期: 2017-06-06

留言

匿名表示…
確實,所謂害蟲實際上只有人類才當之無愧。
holidaydriver寫道…
感謝你看過這篇文章!

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得