「Fluidmaster 400 model」更換「止水橡皮」



廁所水箱內的「Fluidmaster 400 model進水器漏水可嘗試把進水器拆開檢查和清理一下
按下列連結介紹進水器拆開檢查的方法。
廁所水箱漏水 Fluidmaster 400 model

假如清理進水器後仍有漏水情況,可能是進水器內的止水橡皮老化受損,造成止水功能衰退
這個時候可進水器拆開,拿出這塊止止水橡皮」到五金舖配一塊新的,進行更換
一個全新止水橡皮,用來替換和修理福馬牌400型進水器漏水
福馬牌 242MP071 止水橡皮

以下是我拆解家中的進水器分析,大家可比較一下。

我這個進水器是2012年12月更換,至今已使用了四年半,你可看到那塊止水橡皮」中間那個用來止水的環狀部份,巳被壓凹或磨損,造成一楷楷的坑槽。

這個止水橡皮」目前仍運作正常,不過為防屋企水浸,看來都是快快去買一塊更換。

跟據包裝紙上的說明,這塊止水橡皮一般使用壽命為五年
假如你曾放入清潔劑例如「藍泡泡」廁所水箱內,止水橡皮的壽命將會縮短。

這塊止水橡皮賣 HKD 28 ,雖然售價有點貴,但這些錢是不能省。廁所漏水若弄致屋企水浸,事情可大可小,除了夜麻麻落床有機會踩水跣低撞親頭之外,如有拖板放在地上,更有可能因拖板沾水造成觸電。

所以,拖板或帶高壓電的電器,千萬不要直接放在地上,以防廁所漏水造成觸電危險

言歸正傳,下圖是原廠教授拆開進水器的方法
(拆之前,先關掉廁所水,並且拉手柄沖一次廁所,確定完全沒有廁所水注入到水箱,才可以拆進水器的頂部。)

下圖這塊止水橡皮巳用了四年半,若然你手上的「止水橡皮樣子比它更殘舊的話,那漏水的源頭很有可能是這個東西老化損耗造成,要立即更換這塊「止水橡皮」了。









止水橡皮拆走之後,會看到上蓋裡面有個灰色部份,中間有個圓柱形孔,裡面矗著一支鋼針。
若捉住搖臂往上下搖動,這支鋼針亦會伸縮,就是這支針負責控制水流的開關,下圖解釋一下




表面看來,這支針跟止水橡皮沒有碰到,事實這支針上有一個鼓起的部份,跟止水橡皮上的圓孔有關係。



下圖是新舊止水橡皮的比較,你可看到新的止水橡皮中央環狀部份比較平整。



跟著把新止水橡皮安裝到進水器的上蓋裡,你可能會發覺新的止水橡皮比舊的套得那麼緊,而且週邊還好像很鬆

然後用手將搖臂下扳兩下,檢查中央的鋼針能否順利伸縮。搖臂動的時候也許會有一些「吱吱聲」發出,應是鋼針跟止水橡皮磨擦造成。

若更換上述「止水橡皮仍未解決,才考慮把整套進水器更換。

希望文章幫到大家


作者: holidaydriver
發佈日期: 2017-05-14
更新日期: 2017-06-05

留言

匿名表示…
請問你在香港那裡買到這「止水橡皮」?謝謝!
holidaydriver寫道…
在五金店買到,不是每個店都賣這東西,你需要問他們,最好給他們看包裝照片
匿名表示…
之前我找遍旺角的五金店,只-家有賣,最後用$32買了個英國版,回家換了後,結果所有水都止了…請問你在哪裡買這美國版?
holidaydriver寫道…
你的意思“所有水都止了”,是一切都好嗎,還是沒有水?
我在粉嶺買。
這個東西在旺角沒有店鋪出售,當真是不可思議。
匿名表示…
對,-滴水都冇!冇諗過旺角都買唔到~自己都覺得不可思議!是在粉嶺聯和墟買的嗎?
holidaydriver寫道…
你怎麼能猜到在粉嶺聯和墟,很聰明
如果沒有水,那一定是出了問題。
我不確定是否與美國或英國版本有關?
檢查進水器型號,看該使用什麼止水橡皮

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得