西門子洗衣机維修心得 (二) 「修復乾衣功能」



使用了三年的洗衣乾衣机最近「不能乾衣」,每次乾衣都停在"1:44",連洗衣時也沒有熱水供應,今次是机器的發熱系統罷工了,而不是塵埃污垢的問題。


洗衣乾衣機上屏幕顯示時間永遠停在 1:44
連日來上網尋找不能乾衣的原因,第一個可能性是加熱元件「Heating element」燒毁,所以失去發熱功能;第二個可能性是温度控制開關「Thermostat」燒毁失效。

這台西門子洗衣乾衣机用的加熱元件比較特别,是一條很長而卷曲的金屬發熱管,網上報價要58英鎊一條,非常昂貴。要確定這條管有無燒壞,方法是用萬用錶去量它的電阻。如果是燒壞了,就量不出電阻。如果它沒有損壞,電阻大約是30-50 ohm。

為了保護發熱管、机件及衣服不會因過熱而燒壞,在發熱管的附近設有一個温度保護開關。這個開關平時是導通狀態,可以讓電力供應到發熱管,然後把空氣循環加熱,提供温水洗衣功能及烘乾衣服的效果。

一旦洗衣机在加熱途中發生異常情況,例如當日我發生的意外情況,這個温度保護開關就會「跳掣」,把供應發熱管的電源截斷,洗衣机就會停止加熱,机件及衣物便得到保護。

引起今次的故障主要原因,是在乾衣途中忽然把洗衣机強行熄机導致。在乾衣過程中,發熱線把滾桶內空氣循環加熱,把衣服水份蒸發帶走以達致乾衣功效。

若乾衣机在乾衣中,或乾衣後沒有冷卻而強行熄机,机內空氣不再流動,加熱系統積存過多熱力,容易激發「溫度保護開關」將供應發熱線的電路永久切斷,以保護發熱線及机件。

因為保養期巳過,打算DIY把它修復。


Brand: Siemens 
Model number: WD12D460HK/01
机身型號: D12.46

巳知使用此机型樓盤: 2014年 新鴻基樓盤「瓏山一號」室內標準配備

這是我的第一部西門子洗衣机,鍾意它的主要原因是:

(1) 它有電子輕觸式面板,沒有机械按鈕,不怕按鈕用久後卡住彈不出來。


(2) 它有LCD 顯示屏,能顯示洗衣及乾衣程序所需時間,在趕住離家外出時,方便預算要等多久才能熄机。


(3) 它有乾衣自動感應,衫若乾透會自動停机,不怕焗過龍衣服有燒焦味。(以前部洗衣机,要佢乾兩個鐘,佢就真係乾夠兩個鐘先會停,件衫多數焗過龍。)

(4) 氣動式避震,用了
5 年 ( Update on 2017 Apr) 效能仍非常良好,滾桶轉動異常穩定。 (以前用過幾款油壓避震洗衣机,最後都會失去避震功能。有兩部机身嚴重跳動,一部滾桶擺動碰撞到外殼。)

(5) 摩打相當寧靜,在1200轉時,其聲音有如飛机引擎加速的聲音,感覺很先進。


溫馨提示:
維修電器需要技巧和經驗,如你沒有這類技能,建議找原廠技師維修電器,以免造成意外。

若沒技術而強行維修,會有觸電危險,引發短路、火災或水浸等。

若電器仍在保養期內,要找原廠派人維修,切勿自行修理。


洗衣机重達 73kg,搬動阻力很大,需要体力和技巧去移動机身。洗衣机需有足夠空間移動,方便拆開進行維修。

修理工具: 十字螺絲批,20號星字螺絲批(可用一字批代替),膠手套,萬用電錶一個。

修理時間: 大約1.5小時





開始修理前,先把自來水掣關閉,然後把喉管向机身方向推。




由於机身極重,膠腳又十分咬地,想把机身移動並不容易。

我見過維修技師的做法,他用手捉住洗衣机圓孔的週邊,便可輕易把机身拉動(下圖)。

假如用手探入圓孔軟膠的週邊,會觸摸到机身外殼及滾桶。用力拉滾桶是沒用,一定要拉机身外殼才可把机身拉動。建議戴上膠手套才好移動机身,以免机身有漏電造成危險。



 




用工具把机頂上蓋拆走。我這部机的頂部是一塊鐵板,上面有四支螺絲,背後有兩支螺絲。拆走六支螺絲,鐵板便可以拿走。






上蓋拿走後,首先要做一些安全檢查工作

(1) 用眼觀察一下机身週圍,例如上邊的灰色金屬架的邊和角位,有沒有尖銳或鋒利的地方
因為在維修過程中,雙手或身体容易碰到它,如果它有利邊尖角,就很容易受傷。
(我覺得西門子這方面做得很好,机身沒有明顯鋒利的地方。以前的舊洗衣机,机內有很多鋒利的地方,一不小心連手都割傷了。)

(2) 用眼觀察一下机身週圍的電線,看看有沒有碰到机殼或金屬的地方。若電線有碰到机殼,就會因震動磨擦而產生一些黑色粉末(如下圖)。


若有這情況,必須把電線移開,不要讓它繼續和金屬殼磨擦,因為電線磨損會造成漏電短路。

(以前的舊洗衣机就試過因電線磨損,令屋企總掣跳了。後來師傅替電線包膠布,才能解決電線與机殼短路問題。)





據說温度保護開關共有三種類型,第一種像保險絲,一旦過熱就會燒斷不再通電,必需換一個新的。
第二種像自動開關,過熱就會跳掣,冷卻後又會重新通電。
第三種像家中的漏電斷路掣,過熱就會跳掣,跳掣後不會自動回復,需要人手去按 reset 掣重新啟動。

西門子這台洗衣机就是用第三種,需要用人手去reset 那個温度保護開關,重啟供給發熱管的電力。

修理的方法很簡單,先拔走洗衣机的電源插,確定洗衣机沒有接電。然後打開洗衣机的上蓋,找到温度保護開關的電極插頭。把電極上的插頭拨出,用萬用錶兩支探筆檢查那兩個金屬接點。正常情況這兩個接點是導通的,如果這兩個接點不通電,代表開關裡面的保護元件可能巳經跳掣斷開,需要用人手去reset 重啟。




留意在這個温度保護開關的中央,有一粒不顯眼,有少許凸起的圓形按鈕,用力把它按下,會聽到响亮的「啪」一聲,代表巳經成功 reset 這個保護開關。

之後,再用萬用錶檢查兩個接點,看看是否通電。假如成功 reset
,這時温度保護開關應巳回復正常通電狀態。
在温度保護開關中央有一粒凸起的圓形按鈕


复位后的按钮与以前相同

用萬用錶檢查兩個接點,如通電即可量到有電阻值

若一切正常,把剛才拔下的插頭放回原位。插好後記得用手輕輕拉一下插頭,確保它巳經插緊穩固,不要鬆動容易掉落。


為確定發熱管沒有損傷,順手把發熱管的兩個插頭拔下,用萬用錶檢查兩個接點,看看它有沒有電阻,正常電阻約為 30-50ohm。如果量不出有電阻,那發熱管就已經損壞,不能再發熱,需要買一個新的來替換了。




若一切正常,把剛才拔下的插頭放回原位。插好後記得用手輕輕拉一下插頭,確保它巳經插緊穩固,不要鬆動容易掉落。若發熱管沒受損,那可以準備開机進行測試。

首先檢查机內所有電線或插頭已經連接妥當,拿走所有螺絲,工具,萬用錶,不要放在机內
然後把鐵板或机頂蓋裝回洗衣机上,把原有 6支螺絲裝好。
跟著可以把電源插重新接上,開啟乾衣程序,看看加熱系統功能有沒有回復正常。如果乾衣時間沒有在 1:44停下而且用手觸摸机身有熱力,那要恭喜你,机器巳成功修好可以重新乾衣。

假如水喉在修理前關閉沒重新開啟,屏幕會顯示錯誤代碼 F:17

希望文章能對你有幫忙,祝你安全修理成功,多謝收看。


作者: holidaydriver
發佈日期: 2017-04-28
更新日期: 2017-06-05

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得