3ds Max 畫模型可以放上網賺錢

有時行過一些商場店舖,或者樓盤示範單位,經常被美侖美奐,令人驚嘆的室內設計所吸引,有時覺得,若然自己都可以設計出咁犀利的裝修就好了。
香港地重視零售、服務及地產業,對室內設計及裝修有很大需求,我覺得做室內設計應該係一種長做長有,具發展潛力,又充滿樂趣的工作。

稍為了解一下,發現精美擬真的室內設計構圖,是室內設計師運用電腦3D繪圖後,再用電腦CG特效製造出來的仿真照片,照片的迫真程度令人分不出是真還是假,好像就是在裝修單位內拍攝一樣。

我之前見過人哋用3ds Max 畫室內設計,畫平治畫寶馬幾咁厲害,今日再睇真啲,佢哋係將作品放在網頁上寄賣。

暫時見到有兩個網站有大量高品質圖檔售賣,包括 3d02.COM 和 TurboSquid。3d02.COM 擺賣大量精美室內設計檔案。

在波蘭,有一間叫「EVERMOTION」的CG公司,都係以售賣3D model為主,雲集世界一流的CG高手,我第一次去到他們的網頁,巳給他們網頁內驚人的室內設計圖片所震撼。

他們舉辦的一埸3D rendering設計比賽中,那張勝出的冠軍作品真令人嘆為觀止


參賽者以一個簡單的建築物模型為主題,發揮各自創意,將各式物料貼上建築物外牆及內裝,燈飾等,再放上傢俬,樹木,庭台流水,凝造外在環境,天空及光線。

參賽作品有各自鋪排,不同氣氛,不同境況,出來都很有真實感。

冠軍作品係一座極靚古銅色豪宅,而且所用裝飾都很新穎,除了rendering功夫勁之外,建築設計和視覺效果也是一流高手,完全真嘅一樣。

除了充份表現出設計師非凡的創意外,更驚人是電腦 CG 將假狗變現實的虛擬能力,真令我大開眼界,看到電腦科技的厲害,似乎在彈指之間就能建立世界。 


做 CG有很多軟件可以用,包括 Blender 3D,Cinema 4D,Lightwave,Maya等等,而室內設計就多數利用一款叫3ds Max 的軟件製造。

未成為室內設計師之前,我就嘗試學習這套軟件,渴望憑mouse創造世界。


網上有許多免費教學,教人用3ds Max 畫圖及 rendering (渲染彩圖),看似很簡單便畫好一幅圖,跟住用VRay 或 fry render 做rendering,出來效果勁過我用的工程軟件很多倍,而且極度迫真。

CG 高手們會用Photoshop 及 After Effects 將rendering的真實感進一步提升,更加入相機現場拍攝的特技效果。


上圖這個虛擬的室內場景只要跟住 tutorial 做,普通人也很容易就做得到出來。
只要花多一點心思和鍛練,精美的設計效果亦能達到。

3ds Max 這套專業軟件可以從Autodesk 公司免費下載,提供三十天試用期,期間可以試用全部功能,對於有意學習玩 CG,做室內設計師的朋友是一項十分有用的資源。

3ds Max 官方網頁 - 免費下載 30日試用版

3ds 以前叫做 3D Studio,是一款用於製造3D模型,立体設計的軟件,本身專門用於建築設計及荷李活電影特技製作。

3ds Max 內置曾十分流行的rendering 軟件 Mental Ray,效果當然及不上目前流行的 VRay 2.0,但原來有許多荷李活大片用它製作。
例如我很喜歡的 Matrix Reload,有很多特工群摳 Leo 那幕、
蜘蛛俠3那穿黑衣的蜘蛛俠踎係鐘樓頂、
明日之後開場時在冰塊飛翔、
星球大戰、變形俠醫、
未來戰士3的女機械殺手、與龍同行內的恐龍等。


亦有不少人拿來造建築設計,造車水準也是相當驚人。

我只懂用 3ds Max 來畫小型的3D模型,例如皮球、手機、軚盤等這些小勞作。很多人把做好的各種專業模型放上網寄賣,等待有需要的人購買。

很多人都試過在淘寶買野,買的都是一件實物。

但在美國,虛擬的電腦 3D 立体模型也可以賣錢,仲賣到一千幾百元美金一件咁昂貴,真係令人難以置信。

通常售價比較高昂的是美軍戰鬥機模型,軍車軍艦武器模型,動物及人体模型。

另外還有許多汽車、船和飛機、傢俬器具、各式電子產品等,產品應有盡有,可謂是一個虛擬世界的超級市場。

汽車一般售價100-150美元,而3D 美女卻可以賣500-1088美元。

上年我已經見過他們推出的3D女人幾咁像真厲害,而今年他們推出質素更上一層樓的模型,尤其是皮膚,手掌,連牙齒和舌頭都造到真既一樣,可謂越玩越神。


有些人專門造服裝店,書店,快餐店的模型,質素很高,見到佢地落咗好多心機和時間去制作,似乎是看準了室內設計需要畫許多配件來做渲染。為咗省時就會用錢買model,這個生意角度也不錯。
有些人專造床和梳化,他們做軟嘢及造Texture確有一手,造到柔軟及布料那種質感出來,非常犀利。

這個雲集了世界各地的3D Artists,甚至可稱為3D立体模型製造商的銷售網站TurboSquid,就是所有3D學神及3D大師出售作品的淘寶平台。


自古以來,從事繪畫藝術既人都甚少會發達,售賣3D模型也不見得會有驚人收入
當3D模型變成了一件商品,能夠無限量用電腦複製,無需成本,無需運輸就能行銷世界各地
有人就辭咗份正職,將畫3D模型當成一盤生意來揾食
甚至有人開公司,請專人返黎幫手畫3D咁誇張,有能力一個月推出三百件模型產品。

我本來都不太相信 TurboSquid 宣傳的說話:「當 Artist 看見自己第一次成交時,真係感到好震驚!」。
我覺得邊有可能有人肯拎幾十甚至幾百美元去買一個電腦3D模型檔案呢? 

這個令人難以置信的疑問,就在我這個3D 軚盤模型中得到試驗。
下圖是我正在寄賣的其中一件作品

它是一個用 3ds Max 繪製的 3D模型,是否很迫真呢?
但它不是一件實物,只是一個立体圖像。
有無人會俾錢買呢個軚盤呢? 

當我看見有人進行第一次購買時,感覺真係好震撼....
心諗:「乜真係有人會願意俾錢買 3D 模型喀?!」

我是仿照賽車軚盤實物尺寸及材質繪製它,花了很多功夫才能把它做到跟實物幾乎一模一樣。

那個軚環掹上真皮的效果,足足花了幾天時間湍摸,才研究到正確方法去製作,令效果迫真不易分出真假。

雖然佢唔係真正可以拎上手把玩的軚盤,一般市民不會走來購買,但那些懂得運用這個電腦模型的公司或客人,就願意付款購買。

由於這個模型較為獨特,而且我訂價極低,有來購買的人比想像中多,成為檔口 Top Sales 熱門」貨品。

曾購買這個作品的客人大多來自歐洲,只有小部份來自美國。

質素越好的作品,越可以用高價錢發售,所以功力越強或本身做開 CG 的 Artists所賺的錢就更多,亦可以賺得好評分數。

Artist 越出名就可以越叫高價,而且會越賺越多。

作品數量越多,作品獨特性越強,作品越多元化就可以令Artist 的檔口收視人數上升,生意額亦會隨之上升。

以我目前比街市菜檔擺賣還小的貨品來說,想賺大錢就無乜可能,但細水長流滾吓滾吓,都揾到少少錢。

待我功力更強的時候,就可以推出更昂貴的大型產品,例如汽車,傢俬,樓房等,開發更大市場。


作者: holidaydriver

發佈日期: 2012-03-03
更新日期: 2017-06-12

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得