新牌駕駛注意事項 - 實戰經歷

切勿踩水氹


你試過如上圖般在街邊濺起的水弄得一身濕嗎 ? 好憎那衰司機是嗎 ? 如今在落雨天,你隨時有機會把路邊的靚仔靚女搞到一身濕晒,你會否覺得好好玩 ?

在高速公路迎面而來的車(尤其是四驅車),隨時可捲起有一兩層樓咁高的水牆潑打到你的擋風玻璃上,不單造成「噗」一下巨響,更令對頭車在一兩秒之間完全看不見前面的路況,這種情況通常在暴警告就會開始發生


新牌仔遇到車前被大量水潑中,甚麼都看不見,即使水撥撥也起不了作用,起初好鬼驚,試多幾次便習以為常。若果你是經常行駛快線或高速公路,遇著容易積水的路面,就要小心踩水或俾水潑中,必須要有心理準備

若你見到前路有水,要開及減慢車速,不要故意踩到水用水潑人或潑其他車,正所謂己所不欲,勿施於人。


其實踩水是損人不利己的行為,首先是高速的水會大力濺到引擎倉內,使轉動中的零件容易入水生銹,其中尤其是皮帶軸承等零件,入水後容易生銹,會磨損得很快,發出難聽的「吱吱聲」。大家可能為一個啤令嘈音,得花錢入廠去維修,很不值得


其二是水的阻力會形成突如其來的搶軚現象,造成車子打滑失控然後撞車,千祈咪以為捲起一大幅水牆很好玩,其實好危險。
搶軚」是甚麼? 是忽然有一道外來力量,想將你手上的盤扭向有水的一方。水越深水,衝過速度越快,「搶軚」力量就會越大。

例如你車右轆踩到盤會自動扭向右邊(如下圖)。

假如你當時只係用單手控制盤,或者只係用手搭住個盤,咁搶軚的時候,你就會無力控制盤方向,就會撞向路邊鐵欄。

在越過氹時,正確方法是用雙手緊握軚,用力抵抗搶軚的力量,保持軚方向,防止它自行轉動。

有一晚飯後黃色暴雨,我載著一位友人返家,我記得友人當時贈了一句話給一輛駕本田DC2的司機:眼高手低」。


我覺得這輛 DC2 (DC2 是 Honda 一款出名的單門跑車,賽車人仕的至愛) 他出事未必因為技術不好,而是忽略了水對車子造成的不利影響,尤其是這種車通常很貼地及使用乾地性能車軩,遇上大雨水塘時更易失控。

事緣當時好大雨,視野矇朧,我跟這台 DC2 前後腳自獅隧駛往沙田馬場方向,我一直在快線領先行駛,不久雨中的 DC2從後面飛快趕到,明顯地完全沒有顧慮天雨路面會濕滑

落橋後抵達馬場火炭站對出公路滙合位,我知道落雨的日子,快線路旁便會有大量積水,試過搶軚搶得好厲害,於是留在中線行駛,卻受左邊一輛貨柜車濺起的水花搞到視野非常矇糊... 當時希望盡快超越貨柜車,讓跟貼後面的 DC2 可以走。

不過 DC2 卻沒有在後面呆等,佢抽頭從後發力,自右邊快線超車,當越過我的車頭後,立即以45度傾斜的奇怪姿態 cut 入中線... 我看它的角度太急太斜,跟正常走勢並不吻合,估計它已經失控打滑,於是趕緊減速準備閃躲....

這部 DC2 的司機為貪一時之快 (也許他有急事要辦),以超過100公里的速度越過右邊重重水,受水搶軚影響導致失控。我車頭燈照到車內的司机已被嚇呆隨車子直插至左邊路欄,bomb 一聲悶響後車子反彈出中線... 
我車上友人見狀大吃一驚,我見到那架DC2 撞完左欄後,反彈出來速度巳減慢,沒有像波子机一樣咁彈到快線,於是我有空可在快線避過它。如果佢反彈出來封了整條路,我可能攔腰撞向佢,便有危險.... 

大雨矇朧,回頭巳看不清楚那貨柜車能否趕及剎停。記住落雨天時,切忌眼高手低踩水


切勿在停車場衝出行人路
我有個問題考一考大家,從停車場駛出馬路時,有時出口上的車路會與街邊的行人路重疊,若然在這交叉位撞到行人,到底是判車子在行人路上撞到人,還是判行人在馬路上給車子撞到?
到底該段算是車路,還是行人路?
是車先行,還是人先行?
你的答案又如何?


如果你看上圖,停車場出口上深紅色的行人路顏色是連貫的,外觀上它不是一條馬,對行人來說他們可能不知道這裡會有車駛過,所以不會主動讓車輛先駛出


那上圖又怎樣,停車場出口上深紅色的行人路顏色是斷開,今次外觀上它是一條馬對行人來說他們可能知道這裡會有車駛過,但也不肯定

跟據「道路使用者守則」,任何情況車輛都要禮讓橫過馬路的人,假如停車場出口是馬路,車輛就要讓行人,假如出口是行人,那一樣要先讓行人



(例子一) 
本人車子的 A 柱比較粗,它足以遮住一個站在車身右邊的人(上圖),如果這個人的步速跟我的車速配合得好,他可以一直躲在 A 柱後面。
他可以由右邊步行到我車頭都一直被 A 柱遮住,而我亦因 A柱阻擋,沿途不察覺有人走近,這種情況尤其在停車場出口與行人路交界發生。若然開得太快,真有機會撞到人而矇然不知。


(例子二) 
以前我認為停車場出口是車路,車有權先行,行人見到要讓車先出,許多時見到有行人經過,我都一於少理就插過去,硬迫行人讓路。直至在紅磡家維村停車場出口遇到一對父子,改變了我的睇法。


當時我由停車場駛出,出口外兩旁有牆遮擋行人路,一日未駛到行人路邊,一日也未知有無人自牆後跑過出口。由於這裏會有老人家經過,所以我例必慢速駛近,以為咁做巳很安全

不久我看到右邊有個人影自牆後步出,剛好就在 A 柱後面,我把身向前烏繞過 A 柱看到一個男人。見他看到我後便停讓我先走,於是我便踩油駛離.... 

但踩油之際,我看到 A 柱後面有東西晃動,那個男人的右手似乎向前扯了一下,我估計他身邊可能有兒童跑向我車頭,我二話不說立刻踩停架車

只見那男人急忙在車頭拖回一件東西,原來真係有個矮小的男孩跑到車頭可是我一直察覺不到有這個男孩....

那男人怒喝道:「唔識渣車咪X學人渣喇!」
我當時有點不忿俾人鬧,係那男人拉唔住個小孩,關我鬼事,若非我醒水踩停,個小孩早就撞倒喇.....

算數吧,大家安然無恙便算。自此之後,不論行人是否讓我,我都堅持讓行人先走,向佢地揮手叫佢地過。等佢地完全走晒先出車,費事人車爭路搞出個大頭佛。


切勿行駛中伸手過乘客席開柜桶、整理捲曲的乘客安全帶、跌嘢烏低身執,或拍打車內昆蟲
我有兩個朋友各自駕車在燈位前停下,當時朋友阿 A 的車停在前面,朋友阿 B 的車緊跟其後。阿 B 將車停下後,打算在乘客位的柜桶取東西,於是把身移往左邊並伸手去開柜桶。阿 B 駕駛的是輛自動波車,停車時無須推入空檔,只需微力踩住剎車腳踏便可,極之容易。當他將身体移往左邊時,右腳稍為離開了剎車腳踏,車子便往前溜動,就咁撞上阿 A 的車尾,兩人鬧得很不愉快。
結果阿 A 找到車房花 800元維修塌陷的車尾,而阿 B 卻很不開心,因他的車是全新落地不久,原廠收 2300 元換頭泵把事小,但愛車"破處"事大。由於一人疏忽,便造成了 3100 元的損失,夠買一部十年舊車。
很久之前在我家附近的一條斜路發生一單嚴重意外,造成一位女司機死亡。話說女司機駕車「落斜」途中,發覺手機掉到座椅下面,於是她烏低身去執,結果她未執到手機,車子巳越過對面線跟一輛小巴迎頭相撞.... 她就咁就玩完。
但凡需要在車輛行駛中提取物品,整理東西,驅趕昆虫等活動,最好先把車輛停定,推入空檔 (或 P 檔) 並拉好手掣,這樣即使你離開座位也不會有危險。許多貨 van 佬周時一邊駕駛,一邊伸手去柜桶提取貨單、寫字、睇馬經等,個個架車都因為分神變得左搖右擺,全職司機也未能掌握,更何況是新牌。


切勿踩木棍、角鐵
我試過車呔給方型木棍從呔側剌穿了一個大窿,那條呔玩完無得補。呔最弱的地方是呔壁,即呔的左右兩邊,很易給硬物割破。



下圖例子取自橫濱輪呔,通常呔的中央部份有強化金屬及纖維包裹,又有很厚的呔紋保護,不易被割破。但呔壁左右兩面只有橡膠,任何物件不論鋒利與否,都能輕易刺穿或劏開這部份。


新牌駕駛,應盡量避免靠近路邊行駛,咪以為貼住路邊飛馳好架勢,其實最易俾無良地盤佬遺下在路邊的鐵枝、木條、釘、螺絲吉爆呔。 假如見到有物件例如木板,木條佈滿路面,記緊用整個轆車上去,切勿用半個轆或用呔壁踏上物件,也不要踩木板邊沿或角位這些鋒利甚至有釘的地方,減低車呔被側面刺穿之機會。
據聞撞車後殘留路面的玻璃碎也可吉爆呔,我未親身試過,若遇玻璃碎還是避開好,因為玻璃碎容易有尖角,若車呔用久,呔紋薄弱的話,是可能在中央呔面刺穿。
有日我搭的士經何文田佛光街落旺角,去到培正中學對出開始塞車,當時慢線因有掘路工程封閉,前面有架車停在中線與快線之間稍偏右邊。的士停下等待了一會,司機見慢線前面無車龍,中線及快線擠塞,於是打算繞過前面那輛車。不過慢線掘路工程圍欄外邊,有個矮小的「掘路標誌」牌突出中線左邊,我覺得前車與這個牌之間的空位實在太窄,的士沒可能穿得過。誰知的士大佬藝高人膽大,竟用車頭監硬把掘路標誌推開..... 心諗 :「咁都得!架車會刮花喎,唔洗咁搏命!」,很快車頭傳來 "仆"一聲,然後向下墮.....爆呔! 原來他為了推走路牌,忽略這種簡陋路牌的底部由兩支十字形「角鐵」支撐,車呔踩上角鐵,等如一把尖刀在車呔上大力「切」落去,即刻劏穿一個大窿。結果我落車行路去旺角,而的士司機一天的生意額可能全花去換呔,真係唔知邊個最黑仔。


切勿望住隔離支紅綠燈或睇錯燈號
每當我停在十字路口燈位前,慣性會留意其他紅綠燈,來預知自己前面的燈幾時會轉綠,可以較其他人快起步小許。不過這個小聰明也有弊病,有次我因為定睛望住右邊另一方向的紅綠燈,見它轉綠我便踩油前進,當車子往前行我才發覺有點怪,回頭看見自己這方向仍在紅燈,於是立刻踩停。
自此之後我改善了習慣,不准長期望向其他交通燈,只許不斷來回掃視,或偶然望一下其他燈號的情況,避免望死一支燈好易「沉迷」



切勿衝綠燈
每日返工,我都會由屋企出車駛上高速公路,但我家樓下有幾支交通燈,短短幾個街口,便花掉5至10分鐘在那幾支交通燈那裏。
由於要塞幾支燈,許多車為趕時間都盡量開快,希望可以連續越過該批交通燈,有時會有行人被撞倒。
有見及此,政府刻意控制該批交通燈的轉燈時間,務求令車輛過得第一支燈過唔到第二支燈,如是者每支燈都要停一次,杜絕大家衝燈的念頭。
雖然有成效,但大家壓抑著的衝勁還在,誰人願花10分鐘行駛區區1公里的路程,於是綠燈之下仍開快一點,搏下一支燈可通過。

有日我見前面 "T" 字路口亮起綠燈,當時我在小路要右轉出大路,本來想開快一點劈個靚彎,衝綠燈不會有甚麼問題吧。可是前面路面平靜得有點怪,心中忽然不安,還是保持車速去到路口.... 
結果好地地綠燈下會有甚麼危機呢? 原來有個騎電單車的阿 Sir 剛好在大路衝燈 ,「o鼠」一聲飛過,快到幾乎睇唔到 ... 若當時開快多一點,我剛好攔住他的去路,以他當時車速,必定會收掣不及撞到我
自此之後,衝綠燈在我字典裏變成感嘆號,現在凡去到綠燈都會收油留一手,望望兩邊有無東西衝過來。


切勿倒車過快
切勿停車煲音樂
切勿停在路中間


切勿轉線不打燈
剛看完別人的網頁,原來阿Sir看見有車轉線而不打燈,可能會把車截停作出警告... 為己為人,最好有理無理都打一下燈,絕對是非常有用。

先講一個危險經歷,有一晚我在粉嶺公路往上水方向的快線上行駛,在我後面有車跟著,中線有兩架車,大家速度差不多,維持著一個緊密隊形,簡單點說,是不可能在快線及中線超車。不久,倒後鏡出現不尋常快速移動閃光,是輛速度極快估計有150公里以上的飛仔車,沿途穿插自快線迫近... 

我望一望中線,有一架車在後方,另一架私家車在前方遠一點位置。當時慢線上無車,所以飛仔車迅速由快線閃到慢線打算一口氣超越我們... 
此際,在前面中線的私家車忽然找死,竟打起左燈並轉入慢線... 好明顯私家車上的司機完全察覺不到飛仔車正由快線斜殺而來,一場撞車意外「火箭炮勁撞盲毛老鼠」隨即上演。
當他打燈時,飛仔車還未在慢線出現.... 心諗私家車司機今次命仔凍過水,無端端做乜要轉線,真係唔衰攞嚟衰。

不過好彩他轉線時有打燈,就是這早一秒的打燈救他一命..... 
那飛仔車見到打燈,隨即九秒九搏命剎車 ..... 
嘩,從來未見過剎車磨到咁大煙,飛仔車居然給他剎停在私家車尾後,我見到都打過突。那飛仔車司机真係犀飛利,而私家車就好運執返身彩。

經此一事,我領悟到打燈的重要性,尤其是打燈給自己看不到的車,例如高速追近的車、喜歡左穿右插的飛仔車、喜歡長期躲在別人盲點的車及体積細小難看到的電單車等。

切勿轉別人未轉完的線
切勿在紅綠燈爬頭
切勿留在別人的盲點
切勿逗留在貨柜車旁邊 (尤其在斜坡)


切勿衝斑馬線
當駛過任何行人過路地點時,例如交通燈位、斑馬線、停車場出口的行人路等,盡可能不要太快,即使你看見該行人差不多走過馬路,也切勿在行人背後擦身而過,見過以下兩種危險情況:


(一) 某天下雨,一輛的士駛近燈位,當時是「紅公仔」,有個男仕沒有依照燈號指示跑出馬路,的士漸漸駛近.... 依照當時男人步行速度和的士移動速度,的士剛好在男人身後駛過,於是該的士沒有明顯減慢車速,本來是很常見的事.... 可能天雨路滑,那男人跑到半路突然跣腳,向後滑倒地上,無法如期走過路面...... 本來無危險的狀況忽然危急起來。 的士司機見狀立刻剎車,但路面濕滑,剎車失效,車子仍向前跣了大半米才停下來,那男人呆坐地上望著的士車頭,興幸執返條命。






(二) 同一地點,主角換成一名女仕,一輛私家車駛向燈位。當時是「紅公仔」,女仕見私家車仍遠在天邊,遂橫過馬路。依照當時女仕步速和車子速度估計,女仕將安全地橫過馬路而車子還未到。 


當女仕走過馬路之後,發覺身上有物品不見了,她回頭一望,發現自己的手機正在路中,位置剛好是右邊車輪會輾過的地方.... 她望也不望,轉身便走出馬路,俯身執拾電話.....

當時,私家車已駛到燈位準備越過,冷不防有人二話不說便向車子「頂頭錘」.... 我以為那女仕肯定給撞飛,幸好車子最終停得下來。當越過有行人的地方時,小心有意想不到的事情發生,尤其注意那些不遵守燈號亂衝的行人、神不守舍見人過自己又跟住過的人,發緊夢唔知自己踏出馬路的人(我都試過),望都不望便過馬路的行人,這些人很可能累街坊。

仲有一款最離譜,就係踩單車的人,佢恃住自己快,話過馬路就唔會停,點知佢識得停仲弊,停左係度架單車唔會郁,成條路俾佢攔住,吹到卜卜漲。

仲有一次,有個送外賣阿嬸本來踩緊單車過馬路,過o左一半忽然見我駛近就驚青起來,左擰右擰一輪仍無法停下,她的車還轉方向向我駛來,真係俾佢激死,又要急剎。


作者: holidaydriver

日期: 2009/07/26

返回頁首

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得