西門子洗衣乾衣機 WD14S4B5BU (黑色飛頂版) 開箱

經歷多次DIY維修,使用咗12年的西門子洗衣乾衣機 WD12D460HK,最近因為有幾樣野壞咗,例如乾衣F18、水泵響和避震彈跳,無辦法再DIY維修下去,決定花5329元購買一台全新的黑色飛頂版,西門子洗衣乾衣機 WD14S4B5BU,解決了煩惱。

西門子洗衣機維修心得 (三) 「修復E:21 摩打故障,更換碳刷」

使用了六年的西門子洗衣機最近在乾衣途中忽然停咗,當時顯示00:12,乾衣未完成。熄機重開,屏幕出現E:21故障碼,洗衣機所有按鈕無反應,即使熄機再開也只會顯示 E:21按鈕和旋鈕依然沒有反應,它不再辦事了。

牌子: Siemens (西門子)

型號: WD12D460HK/01
機身型號: D12.46 購買日期: 2012年,至今2019用了六年。


西門子官網沒有提供 E:21 故障碼代表甚麼意思,推斷此故障屬於客戶不能自行修復的故障。

網上對E21 的解釋眾說紛云,有人說是排水泵固障或過濾器閉塞;有人說摩打或者底板出了問題;有人說E:21 通常在乾衣時發生,是摩打碳刷到期要更換。
(2022年更新:最近在洗衣途中忽然停咗顯示E:21,熄機重開按鈕和旋鈕依然沒有反應,說明E:21可以在洗衣或乾衣過程中出現。)

苦無頭緒,找了原廠師傅上門檢查(檢查費470元)。
師傅用原廠秘技把洗衣機重新啓動(按此到另一篇文章詳述秘技方法),洗衣機立即回復正常,證明不是底板。

跟住師傅把機底的膠殼拆除,把旋鈕調整至六點「脫水/Spin」檔位再按Start,滾筒就開始轉動,證明摩打也沒壞。

當師傅探頭到機底觀察後,說摩打有火花,要更換新摩打。

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我問師傅可不可以更換碳刷,他說公司沒有碳刷零件,所以不會換碳刷,只會整個摩打更
後來客服給我報價,新摩打要1510元,不用另收人工費。

換摩打價格很高,包檢查費近二千元,若自己動手更換碳刷,一對碳刷只需120元,價格便宜之外也不用廢棄整個摩打,比較環保。
洗衣機摩打是一台可達到 14000轉的 BOSCH 1BA6755-OEC

簡單說一下 「碳刷」 是甚麼,它是一件長方形的黑色石墨棒,又名為「炭精」,是摩打上常有的零件。
洗衣機碳刷在全新狀態

跟燒野食用的炭精不同,這個炭精是一件灰黑色堅硬而脆的東西,它能導電並十分耐磨。
斜的一端是碰在摩打轉軸的電極上,負責磨擦並供電給轉軸上的線圈,另一端連著的彈簧,負責把碳刷持續向摩打轉軸壓緊。

碳刷通常是一對使用,結構如下圖 (圖中彈簧被移除了)

當摩打用久了,碳刷會磨蝕變得越來越短,最終會因為太短未能接觸摩打的軸芯電極,導電不良並引起火花。
洗衣機碳刷在用了六年後縮短了許多

淘寶也有出售這種碳刷,據說由兩層組成的碳刷才是正品,我在洗衣機拆出的原裝碳刷的確是兩層構造的。
原裝碳刷中央有一條夾線,看似是上下兩層構成

因為保養期已過,打算DIY把它修復。

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修復 E:21 摩打故障,更換碳刷


今次 DIY 維修手續比較繁複,所需工具比較多,過程中需要把水喉拆出再接駁,加上摩打在洗衣機底部,需要很大氣力把洗衣機反轉,需要空間給它瞓低露出機底,需要拆出碳刷去配一個新的。由開始維修到結束,需要一段頗長時間。

Brand Siemens 
Model number: WD12D460HK/01
機身型號D12.46





這是我的第一部西門子洗衣機,鍾意它的主要原因是:

(1) 它有電子輕觸式面板,沒有机械按鈕,不怕按鈕用久後卡住彈不出來。

(2) 它有LCD 顯示屏,能顯示洗衣及乾衣程序所需時間,在趕住離家外出時,方便預算要等多久才能熄机。

(3) 它有乾衣自動感應,衫若乾透會自動停機,不怕焗過龍衣服有燒焦味。(以前部洗衣機,要佢乾兩個鐘,佢就真係乾夠兩個鐘先會停,件衫多數焗過龍。) 

(4) 氣動式避震,用了6 年多 ( Update on 2019 Jan) 效能仍非常良好,滾桶轉動異常穩定。 (以前用過幾款油壓避震洗衣機,最後都會失去避震功能。有兩部机身嚴重跳動,一部滾桶擺動碰撞到外殼。)

(5) 摩打用了6 年仍相當寧靜,在1200轉時,其聲音有如飛機引擎加速的聲音,感覺很先進。(換過碳刷才知道,這個飛機引擎聲是來自碳刷。)


 溫馨提示

若電器仍在保養期內,要找原廠派人維修,切勿自行修理。

維修電器需要技巧和經驗,如你沒有這類技能,建議找原廠技師維修電器,以免造成意外。

若沒技術而強行維修,會有觸電,引發短路、火災或水浸等危險

機身有 73kg / 160磅重,搬動阻力很大,需要体力和技巧去移動身。若不小心的話,身体可能會受傷。

尖角界傷、刮傷手腳肯定會生,要準備消毒葯水和膠布

若工作空間狹窄,在翻倒洗衣機前,必須用尺量清楚洗衣機是否有足夠空間讓它倒下,包括身体和腿部的空間,以免它倒下來壓傷腳。



在展開維修之前,先準備好以下工具:

01) 防滑手套,防止搬機時跣手
02) 大鉗,用來拆水喉駁口配件
03) 螺絲批,包括十字螺絲批,20號星字螺絲批(可用一字批代替)
04) 水盤及抹布,用來接住喉管漏水,抹水,抹炭粉及塵埃
05) 間尺和拉尺,用來量碳刷和機身大小
06) 剪鉗,用來剪電線
07) 電鑽及2mm直經鑽咀,用來加工碳刷銅片
08) 電烙鐵及錫線,用來焊接碳刷和銅片
09) 吸塵機,用來吸炭粉
10) 電筒或燈,用來照明
11) 尖咀鉗,用來拔除碳刷線耳
12) 鏡仔,用來幫助觀察摩打背面
13) 一件大約兩吋厚的堅固物体,上面要有掛鈎,洗衣機瞓低時用來支撑滾筒重量
14) 軟膠墊,用來承托瞓低後的洗衣機,它能防止刮花,防止洗衣機跣低,方便枱機時手指可以攝落機底
15) 毛筆,用來清掃摩打裡外的碳粉
16) 最重要是購買尺寸匹配的新碳刷一對,購買方法下文說明
17) 銼刀或砂紙,用來打磨新碳刷至合適尺寸
18) 消毒葯水和膠布


由於事前我不知這款洗衣機用的碳刷是甚麼模樣,需要動把洗衣機反轉,把原有碳刷從摩打拆出來。

開始修理前,先把自來水掣關閉,然後把喉管拆出,若喉管很緊,可用大鉗等工具協助扭開接頭。
留意扭鬆接頭前,先放好水盤及毛巾接水,要慢慢扭鬆接頭,因內裡餘下水壓仍會噴水出來。

記低扭了多少圈接頭才鬆脫,之後再裝回去大概知道要多少圈才緊,要小心之後會漏水。




今次修理需要大幅移動洗衣機,所以兩條水喉必須從水龍頭及排水管移除,不可以連著其他東西,並要從廚柜孔中拿出來。

由於機身極重,膠腳又十分咬地,想把機身移動並不容易。
我見過維修技師的做法,他用手捉住洗衣機圓孔的週邊,便可輕易把機身拉動(下圖)。

假如用手探入圓孔軟膠的週邊,會觸摸到機身外殼及滾桶。用力拉滾桶是沒用,一定要拉機身外殼才可把機身拉動。建議戴上膠手套才好移動機身,以免機身有漏電造成危險。 




把水喉放在膠盤裡,把水喉中的水盡量倒出來,不要讓水跑到地上,一來避免地滑跣倒,二來避免水份滲到機器裡,因為一陣要把洗衣機整台翻倒地上。

跟著要把排水泵內的水清空,方法是把機身右下方的活門打開,裡面有一個灰色圓形的扭掣。 
機身右下方的活門上有一個舌頭,用手指向下壓就能打開

裡面有一個灰色圓形的扭掣

這個圓形扭掣裡面就是排水泵及垃圾儲存空間,若你有打開過這個位置進行清理,該知道裡面存了很多水。

逐小逐小擰開這個扭掣,不要一次過扭鬆它,這樣水會慢慢漏出來,逐小逐小漏到活門的隔子裡,待隔子盛滿水就擰緊扭掣,漏水就會立即止住,之後把活門拆出來倒掉。

若你不知怎樣把活門拆出,請事前研究一下,它只是輕輕卡住,只要稍稍用力就可以扯出來。
逐小逐小擰開這個扭掣,不要一次過扭鬆它,這樣水會慢慢漏出來

扭掣拆出後的樣子

裡面就是排水泵及垃圾儲存空間,可順便清理一下這裡的污物

當清除這裡的積水後,把圓形扭掣裝回去,重新扭緊,並關上活門。此時機身內所餘的水份不多,翻倒機身應不會造成漏水。

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2022年更新補充:我發現有個情況會造成漏水是忘了預先拆除存放「洗衣粉或洗衣液的櫃桶」。


因為櫃桶通常存有少量積,一旦翻倒機身,水會流入面板内,沾濕裡面的主機控制板和顯示板。若開機,水份將引發電子零件短,造成洗衣機永久損壞和漏電





我拆開面板看過,西門子在控制板上面加上了防水塗層,某程度保護控制板不受水氣潮腐蝕,但電子零件和插頭沒有防水結,一樣可以短路和漏電。

拆開後的洗衣機面板背面,可見到屏幕觸控板

屏幕觸控板,上面沒有防水塗層,一旦入水可能會壞

拆走洗衣機面板後,可見到控制板

控制板加上了透明防水塗層 (塗層上面本來積存了許多黑色粉末,拍照前已抹掉)

控制板背面有許多零件和插頭,沒有防水結


放完水,開始在機身內放入硬物支撑滾筒的工作。

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用工具把機頂上蓋拆走。我這部機的頂部是一塊鐵板,上面有四支螺絲,背後有兩支螺絲。拆走六支螺絲,鐵板便可以拿走。



上蓋拿走後,首先要做一些安全檢查工作。

(1) 用眼觀察一下機身週圍,例如上邊的灰色金屬架的邊和角位,有沒有尖銳或鋒利的地方。
因為在維修過程中,雙手或身体容易碰到它,如果它有利邊尖角,就很容易受傷。
(我覺得西門子這方面做得很好,機身沒有明顯鋒利的地方。以前的舊洗衣機,機內有很多鋒利的地方,一不小心連手都割傷了。)

(2) 用眼觀察一下機身週圍的電線,看看有沒有碰到機殼或金屬的地方。若電線有碰到機殼,就會因震動磨擦而產生一些黑色粉末(如下圖)。

若有這情況,必須把電線移開,不要讓它繼續和金屬殼磨擦,因為電線磨損會造成漏電短路。
(以前的舊洗衣機就試過因電線磨損,令屋企總掣跳了。後來師傅替電線包膠布,才能解決電線與機殼短路問題。





揭開上蓋主要目的,是為了放入一些能支撐滾筒重量的東西,避免一陣翻倒洗衣機時,滾筒會掉到機殼上,有可能壓傷其他零件。
我找了一支已用完的玻璃膠,厚度大約兩寸,膠殼夠硬可以支撐滾筒。把它放到槍裡,用布包好,用橡筋紮穩,不要讓布或玻璃膠掉到洗衣機裡面。

今次我把洗衣機向右邊翻倒,所以支撐物件要攝在滾筒右邊的狹縫中。

我利用膠槍尾巴的倒鈎,鈎在滾筒旁邊一支粗壯的彈簧上。用手搖一下它,保證它不會移位,不會掉到洗衣機裡面,也容易拿走。



2022年更新補充:我發現用一兩個金屬桶去支撐滾更佳,因為它的直徑剛好可以攝住條罅,而且比較用膠殼穩固得多



用螺絲批把機背的蓋拆走,上面有三支螺絲(下圖),只需拆走近上面其中一支螺絲,下面的螺絲只要鬆開少許,鐵板便可以拿走。

拆走背蓋便可看到滾桶下方的摩打和皮帶

拆走背蓋便可看到滾桶下方的摩打和皮帶,可見摩打是放在靠近機背的右邊(在正面看時就在左邊)。
此時可用乾布清理一下皮帶和大滾輪上的塵埃,可改善皮帶的磨擦力。
注意大滾輪的邊沿很鋒利,清理時要戴手套,小心割傷手。
不要用水或任何清潔劑去抹皮帶,以免損傷皮帶膠質。

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跟著準備把洗衣機翻倒,先把洗衣機門關好,不要讓它打開。

拿一些軟膠墊或厚毛巾,把洗衣機倒下的地面墊好。尤其是洗衣機倒下的那個邊角,必須用軟膠墊住,因為洗衣機倒下時,其金屬殼一旦碰到地面,原本咬地的膠腳就會離地,笨重的機身就會突然跣低,有可能壓到手腳而令你受傷。

若工作空間狹窄,在翻倒洗衣機前,必須用拉尺量一下看清楚地面是否有足夠空間讓洗衣機倒下

機身超級重,留意倒下時不要有東西碰傷旋鈕或洗衣機門,亦需留意機背後有一些突出的喉夾很鋒利,小心給它刮傷手腳。

用力逗住洗衣機,嘗試讓它慢慢瞓低,可伸其中一隻手到機背這個孔借力,有它協助,洗衣機放到貼地時也不會夾傷手指。

機器翻側後,在底部可看到摩打及在它旁邊的排水泵。
西門子洗衣机摩打及排水泵


順便貼一張排水泵的近照,藍色的插頭看來是發熱線組件。
西門子洗衣机排水泵
排水泵

原本我打算把整個摩打拆出來清理,但看到固定摩打的螺絲很長,要整支抽出來才能把摩打拆出。可是排水泵的膠喉擋住了其中一支螺絲,用手摸膠喉裡面又有硬物,怕拆走這個膠喉和裡面的硬物不容易,為免引起麻煩還是只拆碳刷算了。
西門子洗衣机摩打
排水泵的膠喉擋住了其中一支螺絲

固定摩打的螺絲很長

摩打被一塊透明膠片蓋住,可見裡面有很多黑色粉末,該是炭粉及氧化物。
西門子洗衣机摩打

膠紙被一個白色膠扣扣住,用力練那個膠扣,膠片就可以甩開。

揭開膠片可看到摩打上面很多灰塵,施工前先用報紙墊住下面,用吸塵機和毛筆清理一下。
西門子洗衣机摩打

先看看碳刷的位置,它在摩打的上下兩邊,每邊各有一個,上邊這個很容易就看得到

下面這個碳刷位於一個灰色插頭後面。

施工時要依靠機殼上的兩個「鼻孔」,才能看清楚裡面的情況。



用一塊鏡仔協助,用尖咀鉗把銀色的線耳慢慢從銅片上拉出來,小心尖咀鉗不要夾傷或扯傷那條黄色電線。留意銅片靠近線耳的一端有個孔,裝回線耳時要跟返這個方向。


線耳脫離後,中間的銅片會變鬆,但仍卡在左右兩塊C字形片中間。用尖咀鉗捉住銅片,利用銅片上的缺口往上提起,另一端就可以退出來,整支碳刷連彈簧就可以抽出來。

碳刷出來時,需注意碳刷末端出來時的方向,因為碳刷前端有個斜度,裝新碳刷時要跟返這個方向。留意碳刷上印有39字樣,這一面出來時朝向我們,斜面也朝向我們




這款碳刷的銅片在街上無得賣,所以要拆原裝的銅片和彈簧出來再用,詳細加工方法請參考(按此另一篇文章)。

碳刷前端有個斜度,裝新碳刷時要跟返這個方向

這個碳刷已經磨到銅線的位置

下圖的白色部份是碳刷的插座,箭咀方向是碳刷向下伸出來的地方,圓形一格一格的是摩打轉軸上的銅製電極,它跟碳刷磨了六年後,變成現在好像沉低了一級的模樣。目前這個銅電極還有足夠厚度可以繼續使用,上面有許多碳粉和碳屎可以用毛筆清理一下。

摩打轉軸上的銅製電極,它跟碳刷磨了六年後,變成現在好像沉低了一級的模樣

跟住把鏡仔放到摩打下面,把灰色插頭鬆開,可見到下面的另一個碳刷。

下面的碳刷也是用同樣手法拆出來。

 留意下邊碳刷出來時,碳刷上的字体和斜面是背向我們。

碳刷前端有個斜度,裝新碳刷時要跟返這個方向


碳刷的型號是39-023

這個碳刷的表面很光亮,這是健康碳刷應有的模樣。

比較之下,右邊碳刷暗啞無光,因為導電不良產生火花,令這個碳刷變黑了,E:21的故障該是由這個碳刷引起。


為免篇幅太長,有關出街配碳刷及加工方法,請(按此到另一篇文章有詳細介紹)

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當新碳刷已準備妥當,試著把彈簧擠壓到完全收縮狀態,用手指擠貼夾住彈簧保持彈簧緊縮,然後用另一隻手把外露的銅線做一些蛇形折彎動作,這樣會令它較易折服,並輕輕收納到彈簧之內注意彈簧不可以夾著銅線

由於買回來的銅線編織方法沒有原廠做得緊凑,銅線一轉動,上面的銅絲就會散開,易被勾斷。所以盡量保持銅線呈合攏狀態,不要讓它鬆散,也不可以被彈簧夾住。



若不先把銅線屈成合適形狀,銅線只會堅挺地留在彈簧外面,不容易收納到彈簧裡面,這樣是無法安裝到摩打上在摩打上面是很難把挺直的銅線塞到彈簧之內。

搞好銅線後,跟住開始把新碳刷重新安裝到摩打的工作。
若你拆除碳刷後沒有碳刷可以立即換上,為免阻礙地方你可能跟我一樣把洗衣機先回復到正常位置。這樣的話,工前需檢查洗衣插蘇頭是否已拔除,水龍頭是否已關好,水喉是否已拆出。留意之前用來支撐滾筒的物件是否已安放好在機身之內,之後把洗衣機再次瞓低到地上。

開始安裝新碳刷,先從上邊這支碳刷開始。注意要分清楚上邊和下邊的碳刷,它們的方向和銅線長度不同。
上邊這支碳刷的斜面要朝向我們,然後安裝到白色插座之內。

碳刷放進插座後,用手輕輕把它往下推,正常碳刷是鬆的,可以輕鬆上下移動。
若發現有推不進去的情況,切勿用力推,以免它卡死,或者碳刷被扯斷。推不進去是因為新碳刷的尺寸大了少許,只要打磨一下便可以放得進去。

這時需要拿銼刀或砂紙出來,觀察碳刷上的刮痕,在刮痕地方逐小逐小地打磨,然後放進插座試一下,直至碳刷可以順利活動為止。不要一次過打磨太多,以免磨過了頭變得太鬆。

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(2022年更新補充:

關於碳刷加工技術的個人經驗如下:
  • 原廠碳刷的闊度是12.3mm,厚度是4.95mm
  • 「廣順電業」賣的代用碳刷闊度是12.4mm,只要磨低0.1mm即可。厚度是5.0mm,不需打磨。
  • 「亞洲炭精」賣的代用碳刷闊度是12.5mm,就要磨低0.2mm先得,否則在插座裡太緊。
我發現插座裡面有個小彈片,質地頗硬,上面有一粒圓形凸點,其作用是用來輕輕壓住碳刷,使碳刷固定在插座裡,不會太鬆左搖右擺。但上下兩個插座裡面的彈片鬆緊不一,若插座彈片本身已弛無彈力,不能壓住碳刷的話,再把碳刷細就未必是好事,碳刷在插座內會太鬆
所以當大家打磨碳刷時,闊度需要跟足你手上的原廠碳刷尺寸去做,不能過緊也不能太鬆。
太鬆的話會出事,我試過碳刷太鬆在插座內傾斜,最終卡住在插座裡引發E:21故障。)

廠碳刷的闊度是12.3mm

廠碳刷的厚度是4.95mm

廣順電業賣的代用碳刷闊度是12.4mm

廣順電業賣的代用碳刷厚度是5.0mm

(2022年更新補充:在亞洲炭精買的代用碳刷在用了三年後出現摩打不轉E:21情況,拆開檢查發現碳刷未有用盡,其中一支碳刷有發黑,該是接觸不良產生過火花引起 E:21。懷疑碳刷卡在軌道内未能順利彈出所致,真正原因未能確定。)

碳刷放進插座後,用手輕輕把它往上下移,正常碳刷是鬆的

碳刷放進插座後太緊,會出現刮痕(是插座內的彈片上凸點造成),可用銼刀或砂紙打磨


碳刷安裝前


碳刷安裝後,檢查新碳刷有否接觸到轉軸,可用手拉動皮帶令摩打轉動,看看有沒有磨擦感覺及發出噠噠聲。

(2022年更新補充:對於舊碳刷,手拉動皮帶令摩打轉動時,由於舊碳刷本身已經磨合貼服,只會產生輕微磨擦聲,若有噠噠聲代表舊碳刷方向裝反了。)
碳刷安裝後,留意新碳刷有少許離地,是因為斜面未磨合

若一切正常可安裝彈簧及銅片到C形片內, 把彈簧逐格逐格塞入插座內,留意不要讓彈簧夾到銅線,並要把整個彈簧塞在C形卡槽裡面。用手指把彈簧壓住,不要讓它反彈出來,用另一隻手把銅線塞進彈簧內。

(2022年更新補充:我發現把彈簧逐格逐格塞入插座內時,始終有機會夾到銅線。為避免這問題,可在彈簧全部塞入插座後,嘗試輕力拉動銅線,把銅線從彈簧抽出。
若銅線被彈簧夾住,銅線會拉不出來,這是不正確,要拿出彈簧重新安裝
若銅線沒有彈簧夾住銅線能鬆出並最終帶動碳刷前後移動,這樣才確定彈簧安裝妥當。)

塞彈簧這個動作不容易,它很易反彈出來,很難一次過做好,可能要重覆試多幾次。
最後用手捉住銅片往彈簧上壓下去,先把銅片上端插入,壓住彈簧,然後把銅片末端卡進C形片中再推前,把銅片兩端卡在C形金屬片中,銅片需放平及置中在C形片中央,確定兩端必須扣緊。
安裝彈簧及銅片到C形片內,銅片上的孔要朝向線耳

(2022年更新補充:我發現用手捉住銅片往彈簧上壓下去時,彈簧仍可能少許鬆出,到裝好銅片後又夾住銅線。
此時需要加多一個檢查工序,就是用電筒照一下彈簧兩旁的碳刷軌道(如下圖),看看軌道有沒有銅線從彈簧裡伸了出來。
我試過有一次發現有銅線從彈簧裡伸了出來,代表銅線被彈簧夾住了,要全部拆出重新安裝。)


若銅線沒有異常,可把線耳接上銅片,用手搖動線耳,確定它已插緊。
用手搖動線耳,確定它巳插緊

弄好上邊的碳刷,開始弄下邊的碳刷,卻因為反手及看不清楚彈簧,令塞彈簧和銅線這動作很難辦得到,唯有把洗衣機先抬起來,再翻向另一邊

(2022年更新補充:我發現其實不需把機器再反轉到另一邊,仍一樣可以裝到下邊的碳刷。新方法是成個人躺在地上,面向天,向上望就能到摩打另一邊的情況,這樣就可以把碳刷裝好,完全不困難,省回翻來翻去的功夫。)

在摩打下面反手去塞彈簧和銅線很困難,躺著來做就沒有反手這問題

先抬起洗衣機,把原本放在滾筒右邊的支撐物体,搬到滾筒的左邊攝住。
(2022年更新補充:其實滾桶需要有東西在中央支撐,像下圖這位置是無法放入支撐物到中央,所以不建議再把機器反轉到左邊。Anyway,我仍保留以下一些左邊圖片作參考。)


然後把洗衣機往左翻側。

摩打型號是1BAQ6755-OEC

翻轉後,可看到摩打另一邊的情況,裝碳刷容易得多,如上依法泡製
把註明是下邊的碳刷斜面向內安裝進插座裡,然後用手測試一下碳刷的鬆緊,若太緊就用銼刀或砂紙打磨。
碳刷安裝前
碳刷安裝後


 安裝彈簧及銅片到C形片內, 先把銅片上端插入,壓住彈簧,然後把末端卡進C形片中再推前,銅片需放平及置中在C形片中央,確定兩端必須扣緊。
安裝彈簧及銅片到C形片內,銅片上的孔要朝向線耳

(2022年更新補充:我發現銅片往彈簧上壓下去時,彈簧會少許鬆出,到裝好銅片後又夾住銅線。
此時需要加多一個檢查工序,就是用電筒照一下彈簧兩旁的碳刷軌道(如下圖),看看軌道有沒有銅線從彈簧裡伸了出來。
我試過有一次發現有銅線從彈簧裡伸了出來,代表銅線被彈簧夾住了,要全部拆出重新安裝。)



 然後把線耳接上銅片,用手搖動線耳,確定它已插緊。
人躺在地上,面朝天,望向摩打底部的情況


把灰色插頭裝回原位,確定它插穩。

用手拉扯皮帶,讓摩打旋轉,感受一下有沒有卡住或轉不動情況,摩打會發出類似電鋸一般的噠噠聲音。

(2022年更新補充:
  • 亞洲炭精賣的代用碳刷斜面比較企身,滾動時像在摩打軸芯上跳,所以旋轉時會發出類似電鋸的噠噠聲音。
  • 廣順電業賣的代用碳刷斜面比較近似摩打軸芯的斜度,滾動會比較順,裝好後旋轉會發出低沉的嘰嘰聲。)


若沒有異常,把覆蓋摩打的透明膠片重新扣好,移走放在機身內的工具或照明設備,然後抬起洗衣機,把支撐滾筒的物件拿走,檢查機內的電線或喉管有沒有被移位或壓傷,把上蓋和背蓋裝上,將插蘇接上電源,準備重新啟動洗衣機。

由於E:21 固障碼會把洗衣機鎖死不能用,開機後屏幕只會顯示E:21,所有按鈕不會有反應。要把洗衣機回復正常狀態,需要用原廠秘技把電路板重新啟動一次,消除固障碼。
把洗衣機重新啓動方法(按此到另一篇文章詳述秘技方法)。

完成了重啟程序,洗衣機該回復正常,但正式使用前,要先做碳刷磨合工作。

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以目前這個情況,新碳刷在完全磨合之前不適宜太高速旋轉,所以開機初期要把洗衣機轉速手動調降到400轉,讓它先慢速跑15至30分鐘。
用最低速度400轉嘗試,把旋鈕撥到「脱水/Spin」位置,按幾下屏幕下方的Spin 符號按鈕,直至屏幕由800跳到400,我用較低轉速每分鐘400轉來測試摩打。

設定好後按Start,洗衣機發出一些怪聲,是排水泵乾涸空轉的聲音,之後滾筒開始轉動,初時有响亮的彈跳刮擦聲,似噠噠聲的聲音。

此時要留意滾筒轉動是否順暢,隨著滾筒越轉越快,之後聲音越趨尖銳,原來一直以來類似飛機引擎的摩打聲,都是來自碳刷

聽下轉動時有沒有異常聲音,在機底看看有沒有異常情況,例如火花造成的閃光,正常是沒有火花或任何氣味

測試完成後若沒有異常,可重新接駁水喉和排水管,
不要開啟水喉或入水

⚠ 第一次開機時,若直接打開水龍頭入水,機器會突然發出一下很嚇人的「啪聲」,該是控制入水的電掣打開伐門時,突如其來的水壓造成衝擊的聲音。
若想避免這個聲音,方法是設定好洗衣程序,然後開機,待洗衣機入水時,才慢慢打開水龍頭,讓水慢慢流入機器,不要未開機就把水龍頭開盡。
這樣能減少水壓猛烈衝擊機器避免造成的不必要爆音。

之後才檢查洗衣機和喉管駁口有沒有漏水,沒問題就可以洗衫

建議初期要手動設定用400至600轉低速去乾衣 (若不手動設定,洗衣機會自動用800轉),也不要放入太多衫去洗,因為摩打碳刷未磨合,摩打輸出的力量會比正常減弱,若你給它太多衫負重的話,聽聲都感覺到它比平常吃力,碳刷有可能過熱,噪音亦會比較大,所以不宜用太高速。

若每天洗衣乾衣,大約兩天新碳刷就會磨合,到時噪音會少很多,摩打亦會回復衝勁,看來磨合速度比預期快大約洗八機衫連乾衣之後,新碳刷已完全磨合,摩打的聲音已聽不出和以前有分別。

(2022年更新補充:若使用廣順電業賣的代用碳刷,因其斜面比較近似摩打軸芯的斜度,滾動會比較順,洗了一機衫連乾衣之後,新碳刷已磨合,感覺較亞洲炭精的代用碳刷更佳。)

在試機時,開始明白原廠師傅為甚麼寧願換新摩打也不肯換碳刷,原因是新碳刷的接觸面跟摩打軸芯未磨合,摩打轉動時會有响亮的噪音。
原廠摩打在出廠時已通過碳刷磨合程序,不會出現噪音問題,這是換新摩打的好處。
若原廠師傅願意帶碳刷上來換,因為摩打軸芯損耗不一,新碳刷都會有接觸面不貼服而產生磨合噪音情況,有可能引起客戶不滿。

(2022年更新補充:原廠不換碳刷的另一原因,是很難保證新碳刷能順利彈出來。

原因一,新碳刷比原廠碳刷尺寸細少,會發生碳刷傾斜在軌道內不能彈出的情況。

原因二,安裝新碳刷時,彈弓容易夾住碳刷銅線,令碳刷不能全部伸出,造成新碳刷卡住。

原因三,原廠碳刷尾部有斜台,能產生單向壓力,令碳刷自動壓向摩打電極。代用碳刷尾部未必加上斜台,碳刷容易搖擺震動,不能完全貼服在摩打電極上,容易產生火花和發黑,亦減低碳刷壽命。

斜台其實可以用打磨方式後加上去,但斜台方向必須正確

用碳刷沒有斜台易上下搖擺,造成只有中央接觸摩打電極,上下兩端發黑

原因四,原廠碳刷近尾部左右兩邊有斜角,能夠產生導向作用,防止碳刷在向上跳動時傾斜或卡住在軌道內。代用碳刷尾部兩邊沒有斜角,容易傾斜後產生卡住的情況。


我估計原廠在生產摩打時,有方法去確定碳刷的功能,能避免後期換碳刷所產生的問題。)



今次工程比較大,吃力,花時間花功夫,又要較多工具和手工藝,要諗清楚能否應付才好動工,希望文章幫到大家。


上文的修理方法是從Youtube 學習得來,例如如何把洗衣機反轉,找東西攝住滾桶等,多謝外國專家分享。
這架洗衣機的碳刷結構與Youtube 所見不同,更換方法是本人自行研發。
購買碳刷的店舖是從「HKEPC討論區」獲得資訊,感謝分享的朋友。
感謝「亞洲(冠豪)炭精」店主,他教我更換碳刷銅片的方法
最後多謝西門子師傅,從他身上偷師學懂解鎖洗衣機的方法。


作者: holidaydriver
發佈日期: 2019-03-12
更新日期: 2022-02-01

留言

匿名說…
師兄實在強大, 我攪一攪先, 番嚟再話你
知掂唔掂 !
幫我測試一下那個解鎖方法,之前有個師兄沒有回覆方法是否可行,我懷疑個方法可能唔得。
如果你不能解鎖,換了碳刷也是沒用的,要先解鎖再看看。
匿名說…
解鎖方法成功, 一次就得好easy. 我解咗仲洗多一轉衫先開始整. 取出銅片果part有啲難攪, 大力又驚佢斷. 我都係去油痳地買碳刷,費事淘咗番嚟唔啱用. 今晚返去裝, 攪掂再話你知.
匿名說…
師兄, 我成功裝番個碳刷上去,攪咗成半個鐘呀! 宜家部機重生了. 另外想問吓師兄知唔知有冇得換門口灰色果組防水膠? 因為發現老化現象, 有漏水危機. 謝謝.
真係好呀,証明個方法work到,多謝你!
灰色果組防水膠可以換架,網上面有視頻教路,看來很容易,但首先要揾到在那裡可買到條膠邊。

膠邊的樣子有點似下面條link,我記得上面有個四方窗口,下面有個V形去水位,但未能確定是不是這個型號

https://www.ebay.com/itm/Siemans-Washer-Dryer-Door-Seal-Rubber-Gasket-441415-GENUINE/152980571673?hash=item239e5a4619:g:fUUAAOSwN1JazxiZ
匿名說…
2103 7788 西門子零件部電話 保證正貨
最近訂咗條機身入面嘅排水喉都係150蚊包運費
電話落單
豐站取貨嘅時候畀錢
多謝關於西門子零件部的資訊,對DIY很有用,謝謝!
Unknown說…
多謝樓主分享經驗,勁😁
感謝你的留言和讚好!

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