甚麼叫做貨幣


我一直都不懂甚麼叫貨幣, 只知錢用來買東西。

在此之前, 我曾閱讀過幾本書, 大概知道貨幣的始源及演變, 尤其是金本位制度, 令鈔票本身擁有實際價值。

後來政府發行的鈔票已經不再跟黃金扯上關係, 它的實際價值變得越來越抽象和含糊, 又拉扯到甚麼貨幣政策, 利率政策等繁複關係上。

直至最近各大銀行財務公司經常打電話來撩我借錢,從中領悟出背後動機。原來銀行要主動找客戶來推銷他們的「貨物(錢)」,不過我仍然不太清楚銀行的「貨」從何而來。

為甚麼借一筆大錢反而利息低,及為何銀行對小存戶這麼冷淡,又不肯支付利息,反而教育全体市民拎錢出去買基金和股票,集体參與「賭搏」。


我覺得這種金融生態,跟經營傳銷業務無乜分別,都係旁門左道。

原來為了令財富加速成長(其實等同於先使用,或先借出未曾擁有的金錢),市面發行的鈔票數量早就超過銀行本身存款或金庫內的儲備,這是經過政府批准的事。

實際上銀行早已貸出比它實際擁有多八九倍的錢,只要銀行一日不倒閉, 一日存款也安全。

由於鈔票不再跟貴金屬有關,它跟地區政權的保証,人民的稅款還款能力有關。 於是政府可以隨便印銀紙,叫銀行大量促銷
派發,或暫借給銀行。

這筆大錢成本幾乎等如零,在銀行角度看,小市民的存款,相比這筆無中生有的錢,簡直係微不足道,當然不想反過來要支付利息給市民。

在不可兌換貴金屬的貨幣体系內,貨幣與信用的供給量並非取決於市埸因素,而是由政府決定。
貨幣發行量已不再有客觀的限度。

所以美國可以無限量印銀紙,促進所謂經濟, 一切都取決於政府主觀判斷。


作者: holidaydriver

日期: 2010/06/04

返回頁首

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得