每天學點經濟學




找來了一本國內經濟學書藉「每天學點經濟學」,這本書有許多值得去學習的地方,裏面對目前社會的一些奇怪現象進行解畫,對經濟學認識很少的我,是很有啟發性。

第一個題目介紹"通貨澎漲",內裏提到快速通漲有如洪水猛獸,甚麼8元一斤豬肉變成13元一斤,口袋的錢買少了幾斤豬肉,感覺錢不值錢了。社會上對豬肉貴了幾元,巴士地鐵貴了幾元似乎十分在乎,每次加價都有許多人反對。


但我對通脹從來沒有感覺,從不在乎,話知佢貴到飛天,未致於能影響我的生活。

因為我並非生活在金錢的邊沿,開支浪費多一點可以,貼士多付一點可以,坐的士多跑幾公里可以,奢侈一點可以。
但其實這些每點貴少許,就讓我富貴不起來。
我沒吃很多豬肉,所以貴幾元無所謂,若果買一家幾個人吃的豬肉,便貴很多,我便會開始在乎通漲的影响力。

也許通脹對進口商,買很多貨的人會有很大影響,來貨貴導致加價,不是賺多了錢,而是做少了生意,需求下跌,貨品滯銷,經濟變差,進一步導致公司削減開支,支出減少,減薪裁員甚至倒閉,消費者收入減少,甚至失業,無法消費,然後長期生活在金錢邊沿上。

假如社會富強,抵禦通脹能力好,高通脹只會蠶食社會財富,造成像香港現在的憂患。
假如社會窮困,高通脹會嚴重打擊社會經濟,造成無法發展的現象,就似香港現在的情況。

跟住介紹了日元被美歐多國被迫由1美元兌200升至目前88元,日本人迅間藉滙率急升發了達,但後遺症是日本經濟每況愈下,花二十年到現在仍抬不起頭。
現在中國人民幣現在同樣有升值壓力,自遊行暴發戶在香港和世界各處橫行,樓價急升,個個渣靚車,美國人出同一招對付中國,看來我們很快步日本後塵。

據說中國政府迫廣東工業西移,是為爭取外資留下的最後防線,人民幣再升,再西移也沒有用(可能要搬去內蒙甚至西藏),外資就要撤出,冰河時期便會降臨。


認識一個經濟學概念「二八定律」,其觀念係任何事物20%是重要的,80%卻是次要的。

例如20%的人佔有社會80%財富,20%的努力換來80%的回報…

一個不幸的發現,我付出了80%時間去工作,只換來了20%的回報。

作者說:「想想約80%的收獲來自約20%的努力,其他約80%的力氣只帶來約20%的結果,你就不會盲目地將自己的財力,精力都捐獻給無償勞動了。」

「專精於一小部份內容的學生,可以給主考人留下深刻的印象,而那些甚麼都知道一點但沒一門精通的學生,卻無法獲得考官的靑睞。」<-- 我就一直係甚麼都知道一點但沒一門精通的學生,怪不得總是吃力不討好。


學習調控經濟的「貨幣政策」, 對於我這是一個頗新穎的概念。

「貨幣」一詞我已認識很久, 但從來無深究過它的意義, 一直以為貨幣就是錢。

最近有很多銀行及財務公司來電揾客借錢, 心諗為甚麼搞到好似迫人借錢咁樣, 莫非銀行多錢得滯? 我本來很疑惑, 逐漸開始明白箇中玄機。

貨幣其實不是錢, 它是一批貨。除了市民當貨幣係錢用來消費儲蓄投資之外, 商人當貨幣係貨物, 將它賣來賣去, 從中賺取利潤。


睇經濟學提到「替代效應」, 學識公司換血的動機。聘請新員工去替代才華經已用盡的舊員工, 目的是想借作新血帶來新思維新才華, 推動公司進一步發展, 避免被別家企業替代自己的企業。老員工亦一樣, 要不斷學習, 推陳出新, 才會避免被人取代。

以自己為例子, 行出舊公司這三年多時間, 的確增廣見聞了非常多, 若果我依然留在舊公司之內當井底蛙, 保證個人知識仍在原地踏步毫無進展。

那樣人才無進展, 公司也沒可能有甚麼躍進, 話是這樣說。事實上假如現在的我跑回舊公司, 是否可以推動公司業務也是個謎,因為老板守舊不肯聽我說新話,也是沒有用的。
人是貪新忘舊,不論你有甚麼本領,只有你還很新的時候才有用,舊了就變成沒人看的戲了。


但可以肯定的是我個人的獨特性提高了, 別人要替代我便不容易, 而且我的議價條件高了, 「消費者剩餘值」要比別人來得多, 我就是售賣同一件貨可獲得利潤較多。

這本經濟學書所談論的不單止是經濟, 內含強勁有用的人生哲理, 令我突然學懂了東西。

提到「內卷化效應」跟我打工現況很貼切, 每天返工放工, 無慾無求, 自覺這種生活方式優哉悠哉, 全無問題。
但站在公司立場, 這個人等如一潭死水, 毫無增長。

內卷化同個人能力有關, 分兩個方面包括「專業」和「處世」兩方面, 二者要相輔相成。
能力為個人立身之本, 處世可以讓專業能力如虎添翼。
若只重專業而不顧人際,將難以找到用武之地;
只重處世而無一技之長,終究會成為空中樓閣!

看到「擇業經濟學」一段文章, 指現今社會找工作遇到熱門工作難找, 冷門工作易找甚至有搶人的奇怪情況。

搞設計搞生產在香港已是夕陽行業, 走向沒落, 無運行, 漸變成冷門工作。
近兩次找工作, 都遇上廣告登了很久卻找不到合適人才, 有許多後生仔及大陸回流的經理比我早參與面試,但都無運行。

據新任上司表示, 他們一係無工作經驗, 一係太高級離開原本崗位已久。
想不到自己堅持不上, 反而較他們更有競爭力, 這次還好境到有兩份工主動來找上門, 這算是「擇業經濟學」中冷門不冷的個別例子。
汽車業在香港算是極冷門, 搶人是必然的事。手機業生意極為難做, 連一些大綠洲公司最後也消失了, 僅存下來的企業和人才成為冷門資源, 非常珍貴。


書中提及「一技傍身」這傳統說法, 所指的是專業選擇。

專業選擇不單止僅僅選擇未來從事的行業, 更是選擇未來一種生活方式, 包括發展前景, 就業方向和興趣愛好的選擇。

文中提到但凡一門專業很吃香, 人才渴市, 院校大量開設學位應市, 不久這門專業貨源充足, 人才飽和, 找工作便會變得困難。

目前最難找工作是管理類專業, 例如工商管理, 行政管理等, 所以我選擇不加入這類專業是有跟據的, 因為市埸需求狹窄, 加上自己欠缺管人的技能。


看完了256頁的「每天學點經濟學」, 這確是一本不可多得的教科書, 深入的項目以簡單得易懂的例子解釋, 令我短時間內學懂了以往不知不明的事。

例如科技超高的美國原來是靠農業「立國」, 竟是世界第一農產品出口國, 盛產的小麥市佔全球45%, 還有大豆及粟米皆依賴「先進科技」生產, 單靠農業養活美國三億人口!


還有最後提及的貿易逆差, 了解到為何美國要想法對付日本巨大逆差, 迫日元升值, 那就是佔了逆差六成的汽車業。
一個豐田和本田的入侵便令美國本土汽車業走向滅亡, 但美國高日元政策徹底打低了日本經濟, 加上豐田油門事件, 美國再贏了日本一次。


又提到中國持有大量美國債券的好壞, 連世界第三首富股神畢菲特也認為「揮霍島」大量發行債劵令美元資產埋下了貶值危機, 他本人不看好美元, 從而能解釋美元多年積弱背後的原因。
令我了解到美債的確潛藏很大危機, 一旦爆發相信比金融海嘯還要大鑊。

其實美國近似越來越弱, 加上海嘯催毀了它不少大企業, 資產陸續外流。如此重創居然還能若無其事地止血, 美國是否真的有此能耐? 它是否真係無敵呢? 連美國人自己都擔心起來。


最後也是最重要, 中國成為世界第一外滙儲備最多國家, 超越日本, 成就好像很威水。

可是背後的意義我就搞不懂, 始終經濟學我是小兒科, 作者卻很清楚這個龐大儲備的來頭, 介紹了這頂大帽子是個將會蝕大錢的大空殼, 中國看來很有錢, 事實卻可能像日本一樣倒楣, 甚至會更差。


美國近來迫人民幣升值, 表面上讓人民幣自行按需求調節到合理水平, 在投資者眼中這是個必賺的炒作機會, 越升得多越發大達。

殊不知我們的阿爺不蠢, 他了解到人民幣升值會為國家、社會帶來非常大的麻煩, 作者令我明白了許多。


作者: holidaydriver
日期: 2010/02/07

返回頁首

留言

這個網誌中的熱門文章

ELLE 行李箱維修

轉換行車線心得